Crux Vaticana

Крест Юстина II или Crux Vaticana (лат Крест Ватикана) хранится в казначействе Святого Петра в базилике Святого Петра, это крест для процессий, а также реликварий Истинного Креста, один из старейших сохранившихся, если не самый старый.  Это крест из позолоченного серебра, украшеный драгоценными камнями в золотых оправах, датируется шестым веком нашей эры, подарен народу Рима римским императором Юстином II, правившем с 565 по 578 года, и его соправительницей и женой, императрицей Софией.

Крест несет надпись на латинском языке: «ligno quo Christus humanum subdidit hostem dat Romae Iustinus opem et socia decorem», который обычно неправильно переводят как «Для дерева [креста], с которым человек Христос был преодолен врагом, Юстин [и? его супруга] дарят Риму это богатство и украшение», более точный перевод: «с дерева, с которым Христос победил врага человека, Юстин дарит свою помощь в Рим и его жена предлагает украшения».

 

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Cross_of_Justin_II (251 переход)

Похожие статьи

  • Украшенное ситечко
    Украшенное серебрянное ситечко, VI век н.э., изначально происходит из Византии. В эпоху викингов было украшено тиснением в виде треугольников.
  • Ручка Н. Лысенка
    Серебряная позолоченная ручка в форме гусиного пера, в футляре с тисненой надписью: «ХХХV 1868–1903. М.Лисенкові від сім'ї Драгоманова», Мемориальный дом-музей Н. Лысенка.
  • Пара золотых сережек с Ганимедом и орлом
    Пара золотых сережек с Ганимедом и орлом, Греция, около 330-300 гг до н.э., материал — золото и серебро.
  • Бронзовый кинжал в финикийском стиле
    Бронзовый кинжал в финикийском стиле принцессы Иты, одной из дочерей Аменемхата II. Рукоять изготовлена из золота и лазурита с инкрустациями из лазурита, амазонита, золота и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.