Бюст Джулии Агриппины

Бюст Джулии Агриппины, известной как Агриппина Младшая (15-59 г. н.э.), племянницы и четвертой жены императора Клавдия и матери Нерона, которая в конечном итоге была им убита. Сейчас в Национальном музее в Варшаве.

В 58 году Нерон сближается с Поппеей Сабиной, благородной, умной и красивой представительницей римского нобилитета. Агриппина видела в ней опасную и расчётливую соперницу в борьбе за власть. Она всеми силами пыталась вернуть Нерона к Клавдии Августе или, хотя бы, Акте.

Однако при дворе поползли слухи, что Агриппина пытается отстранить сына от власти и передать её Гаю Рубеллию Плавту, сыну Юлии Ливии, дочери Ливиллы. По женской линии Рубеллий Плавт был прямым потомком Тиберия. Узнав об этом, Нерон решает убить Агриппину.

Он пытался отравить её трижды, подсылал вольноотпущенника заколоть её и даже пытался обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала. Однако она счастливо избегала смерти.

В марте 59 года, в Байях (совр. Байя, Италия), Нерон предложил ей совершить поездку на корабле, который должен был разрушиться в пути. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось её прошлое ныряльщицы за губками. В гневе Нерон приказал уже открыто убить её.

Агриппина, увидев солдат, поняла свою участь и попросила заколоть её в живот, туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына. Нерон сжёг её тело той же ночью, получив поздравления от Сената. Позже он разрешил рабам похоронить её прах в скромной гробнице в Мизенах (пригороде Неаполя).

Потом Нерон не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того, чтобы избавиться от её призрака, он даже нанял персидских магов. Ходили легенды, что задолго до того, как Нерон стал императором, Агриппине нагадали, что сын её будет царствовать, но при этом умертвит свою мать, на что её ответ был: «Пусть умерщвляет, лишь бы царствовал»

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Agrippina_the_Younger (500 переходов)

Похожие статьи

  • Портрет мальчика из семьи Юлиев-Клавдиев
    Портрет мальчика из семьи Юлиев-Клавдиев. Середина I в. н.э. Мрамор. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Инвентарный номер A 315.
  • Бюст римлянки
    Бюст римлянки, демонстрирующий высокую прическу популярную во времена династии Флавиев (69-96 н.э.). В настоящее время в Glyptothek, Мюнхен.
  • Единственный прижизненный бюст Юлия Цезаря
    Тускулумский портрет (the Tusculum portrait), также называемый тускулумским бюстом (the Tusculum bust) — один из двух сохранившихся портретов Юлия Цезаря, наряду с Цезарем...
  • Бюст Зевса или Асклепия
    Монументальный мраморный бюст Зевса или Асклепия, римская империя, II век н.э.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.