Единственный прижизненный бюст Юлия Цезаря

Тускулумский портрет (the Tusculum portrait), также называемый тускулумским бюстом (the Tusculum bust) — один из двух сохранившихся портретов Юлия Цезаря, наряду с Цезарем Кьярамонти (the Chiaramonti Caesar), которые были сделаны при Римской республике. По мнению некоторых ученых, портрет из Тускулума — единственный сохранившийся прижизненный портрет Цезаря. Бюст является одной из копий бронзового оригинала, датируется 50–40 гг. до н.э. и хранится в постоянной коллекции Музея Античита в Турине, Италия. Скульптура изготовлена из мелкозернистого мрамора, высота ее составляет 33 см.

Черты лица портрета совпадают с чертами на монетах, выпущенных в последний год жизни Цезаря, особенно на динариях, выпущенных Марком Меттием. Голова бюста удлинена, образуя седловидную форму, которая была вызвана преждевременным окостенением у Цезаря швов между теменной и височной костью. Портрет также демонстрирует долихоцефалию.

Портрет был раскопан Люсьеном Бонапартом на форуме в Тускуле в 1825 году, а затем был доставлен в Кастелло д'Алье, хотя его не признавали бюстом Цезаря, пока Маурицио Борда не опознал его в 1940 году. Портрет был выставлен в Лувре рядом с бюстом из Арля (the Arles bust). Есть три известных копии бюста в аббатстве Вобурн и в частных коллекциях во Флоренции и Риме.

На основе Тускулумского портрета и других наиболее достоверных изображений императора антропологом Maja d’Hollosy была создана трехмерная реконструкция головы римского диктатора.

Источники:

https://sciencepost.uk/2018/08/reconstruction-heres-what-julius-caesars-face-looked-like/

https://en.wikipedia.org/wiki/Tusculum_portrait

https://100falcons.wordpress.com/2008/05/19/what-did-caesar-look-like/

https://www.mixedmartialarts.com/forums/OtherGround/What-Julius-Caesar-may-have-looked-like:2727541

https://www.reddit.com/r/ArtefactPorn/comments/g9hit1/the_only_bust_of_julius_caesar_that_has_survived/

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Tusculum_portrait (8 переходов)

Похожие статьи

  • Бюст римлянки
    Бюст римлянки, демонстрирующий высокую прическу популярную во времена династии Флавиев (69-96 н.э.). В настоящее время в Glyptothek, Мюнхен.
  • Бюст Зевса или Асклепия
    Монументальный мраморный бюст Зевса или Асклепия, римская империя, II век н.э.
  • Бюст Пертинакса
    Бюст Пертинакса. 193 г. н.э. Древний Рим, мрамор. находится в Музее Ватикана.
  • Портрет мальчика из семьи Юлиев-Клавдиев
    Портрет мальчика из семьи Юлиев-Клавдиев. Середина I в. н.э. Мрамор. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Инвентарный номер A 315.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.