Борофаги

Борофаги (лат. Borophagus, от др.-греч. βορός φάγος «прожорливый едок») — вымерший род семейства псовых. Жили в среднем миоцене — позднем плиоцене в Северной и Центральной Америке, последние и самые специализированные представители подсемейства борофагин. Выделяется восемь видов борофагов.

Борофаги — последние представители известной линии «крушащих кости собак» (также известных как «собаки-гиены»), которые бродили по равнинам Северной Америки. Несмотря на то, борофаг был меньше, чем его предки, такие как эпицион, его череп значительно лучше приспособлен к дроблению костей. Это черта, характерная для существа, которое полагается на поедание добычи убитой другими хищниками, а не на собственные охотничью способности. Однако это не означает, что борофаги никогда не охотились.

Борофаги были мощными, крепко сложенными зверями. Эволюция борофагов (кроме немного уклонившегося от основной линии Borophagus оrc) шла в направлении увеличения размеров тела. У самого позднего и наиболее массивного Borophagus diversidens длина туловища (без хвоста) больше 100 см, а высота в холке до 65 см. Масса в зависимости от вида 20—60 кг. Спина борофагов была прямой, а суставы крепкими. Лапы умеренной длины, что делало зверей немного приземистыми на вид.

У борофагов ярче всего выражена эволюционная тенденция борофагин, связанная с высокой приспособленностью зубов и челюстей к разгрызанию костей, сделавшая их похожими на некоторых гиен. У сменявших друг друга в процессе эволюции видов постепенно редуцировались щёчные зубы, кроме принимавших на себя основные нагрузки и потому постоянно увеличивающихся 4-х премоляров в верхней челюсти, а также 4-х премоляров и 1-х моляров в нижней. 4-е нижние предкоренные развились у борофагов до наибольших в подсемействе величин, сильно превышая по размерам прочие премоляры.

Вместе с изменением зубов у борофагов укорачивался и расширялся лицевой отдел черепа. Лоб становился всё более выпуклым, а челюсти — мощными. Такое строение головы помогало им развивать значительные усилия, нужные для дробления толстых костей.

От представителей предкового рода Epicyon борофагов отличают прежде всего сильно расширенные IV-е нижние премоляры, сравнительно короткие массивные челюсти и более выпуклый лоб, не столь суженный относительно длины черепа его мозговой отдел, а также несколько укороченные, но сильные конечности. Что касается величины, то представители самых больших видов эпиционов имели более внушительные размеры, чем наиболее крупные борофаги, однако последние при этом отличались большей массивностью; мелкие борофаги по своим размерам не превышали койота (Canis latrans).

При таком образе жизни, когда борофаг полагался на убийства других хищников и возможно ожидал, пока другие, большие хищники, закончат трапезу, ток его приходу все мясистые и легко усваиваемые части тела добычи уже были съедены. Относительно нетронутыми оставались только кости, поскольку хищники редко пытаются их съесть, если не голодают, из-за риска травм зубов, которые могли бы помешать им эффективно убивать добычу. Однако это не было проблемой для борофага, так как его сильные мышцы челюстей в сочетании с короткой мордой создавали мощную силу укуса, который легко вскрывал оставшиеся кости так, чтобы можно было съесть мозг внутри. Так что борофаг мог просто посидеть и подождать, пока крупные хищники закончат есть. В большинстве случаев борофагам не надо было вступать в схватки за добычу с другими хищниками или падальщиками, поскольку они знали, что всегда смогут поесть, когда другой хищник уйдет.

На основании анализа локомоторной специализации некоторыми исследователями предполагается, что борофаги тяготели к залесенной местности (в то время как Epicyon населял преимущественно открытые ландшафты). Не исключается способность борофагов собираться в стаи из нескольких особей, что существенно увеличивало их успех при охоте на крупную добычу.

Последние борофаги вымирают к самому концу плиоценовой эпохи (2 млн. лет назад). По мнению некоторых исследователей, к их исчезновению может быть причастен бурно эволюционировавший в то время род настоящих волков (Canis) — активных охотников, не брезгующих, однако, и падалью. С вымиранием B. diversidens завершается вся 30-миллионолетняя эволюционная история борофагин.

Источники:

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/borophagus/0-279

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/borophagus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%B8

http://karkemish00.deviantart.com/art/Borophagus-cynoides-174997505

http://sylvanimus.deviantart.com/art/Borophagus-secundus-509796875

http://urs-one.deviantart.com/art/Borophagus-117830131

http://other-worlds.ucoz.ru/news/borophagus/2012-03-11-28

https://en.wikipedia.org/wiki/Borophagus

http://prehistoric-fauna.com/Borophagus-diversidens

Похожие статьи

  • Aelurodon
    Aelurodon — вымерший род собачьих, представитель подсемейства Borophaginae, который существовал со среднего миоцена (16 миллионов лет назад) до позднего миоцена (5,332 млн лет)...
  • Epicyon
    Эпицион (лат. Epicyon, от др.-греч. ἐπι- +κύων «сверхсобака») — род вымерших гигантских псовых подсемейства Borophaginae. Обитали в миоцене в Северной Америке (6,20 — 5,330...
  • Pachycrocuta
    Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена,...
  • Hadrokirus
    Hadrokirus martini — это вымерший вид настоящих тюленей (Phocidae), обитавший на побережье Перу около 6 миллионов лет назад (поздний миоцен — ранний плиоцен). Он был найден в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.