Алый ибис

Латинское название - Eudocimus ruber

Английское название - Scarlet ibis

Класс - птицы Aves

Отряд - аистообразные  Сiconiiformes

Семейство — ибисовые Threskiornithidae

 

Яркая, огненная окраска этого ибиса обусловлена его питанием  — мелкими рачками, панцирь которых богат красным пигментом. При переходе на другие корма красный цвет оперения заменяется на розовый.

Красный ибис – птица среднего размера, длина тела до 70 см, масса  около 500 г. Оперение ярко красное, только кончики четырех первостепенных маховых черные. Клюв тонкий, изогнутый, обычно буровато-красный, в брачный период – черный. Ноги тонкие и относительно короткие, что отличает красных ибисов от большинства болотных птиц. Самки и самцы внешне не отличаются друг от друга; молодые птицы окрашены менее ярко.

Образ жизни и социальная организация

 

 

Алые ибисы живут в больших группах, насчитывающих часто по несколько сотен особей. В период гнездования между соседями нередко возникают ссоры из-за территории.

Ближайший родственник алого ибиса – белый ибис (Eudocimus albus); между  ними  порой образуются смешанные пары. В связи с этим некоторые орнитологи считают, что это не самостоятельные виды, а два подвида одного вида или просто цветовые морфы.

Питание и кормовое поведение

 

 

Рацион алых ибисов в природе состоит из насекомых, моллюсков, крабов, креветок и мелкой рыбешки. Именно креветки с их высоким содержанием каратиноидов и обеспечивают  красную окраску этих птиц. Иногда ибисы могут ловить лягушек и даже некрупных змей.

С утра до вечера ибисы бродят по колено в воде и выискивают своим изогнутым клювом корм в мягком иле.

 

Часто стаи алых ибисов кочуют между болотами, океанским побережьем и тропическим лесом, что связано с поисками наиболее кормных мест.

Размножение и выкармливание потомства

 

 

Гнезда алые ибисы устраивают на деревьях или кустах в мангровых зарослях. Для безопасности гнезда располагаются близко друг к другу. Гнезда обычно строят из крупных веток и сучьев. Алые ибисы постоянных пар не образуют, однако в каждом гнездовом сезоне родители держатся вместе  до того момента, когда молодые покидают гнездо. В кладке 3-5 бледно голубых или зеленоватых  с коричневыми крапинками яиц. Насиживает кладку в течение 21-23 только самка, а выкармливают птенцов оба родителя. Окраска оперения птенцов коричневая, красные перья появляются только на 2-ом году жизни. Самостоятельными молодые ибисы становятся через 3 месяца, а половозрелыми – в 3 года.

Продолжительность жизни

 

В природе алые ибисы живут 15-16 лет, в неволе доживают до 20.

Природоохранный статус

 

 

Красный ибис включен в Международную Красную Книгу в раздел «существование вида вызывает наименьшие опасения». Его численность оценивается в 100000-150000 особей. В некоторых странах в границах ареала вид охраняется на региональном уровне, и его популяции постепенно стабилизируются и восстанавливаются.

2 изображения

Похожие статьи

  • Brontornis
    Бронторнис (лат. Brontornis) — возможно, самый тяжёлый из фороракосовых, живший в неогене. Впервые описан в XIX веке. В настоящее время известен единственный вид д…...
  • Moho braccatus
    Чешуегорлый мохо (лат. Moho braccatus) — вымерший вид певчих птиц семейства гавайских медососов, эндемик острова Кауаи. Ранее…
  • Palaeoglaux
    Palaeoglaux — род вымерших сов, единственный в семействе Palaeoglaucidae. Жил в эоцене в Европе. Окаменелые останки вида найдены в Мессельськом карьере в Германии и Фосфоритах ...
  • Vanellus macropterus
    Чернобрюхий чибис (лат. Vanellus macropterus) — вид птиц из семейства ржанковые. Возможно, уже вымер. Русское название чернобрюхий чибис может относится и к другому виду этого ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.