Xenosmilus hodsonae

Xenosmilus hodsonae — вымерший член подсемейства Machairodontinae или саблезубые кошки. Два относительно неповрежденных образца были найдены любительскими охотниками за ископаемыми в 1983 году (в 1981 году, по некоторым источникам) в известняковых шахтах Хайле в Алачуа Каунти, штат Флорида. В 1994 году останки были изучены, было установлено, что они принадлежат кошке совершенно нового рода. Ископаемые относились к калабрийскийскому ярусу плейстоцена и имели возраст от 1,8 до 0,3 млн. лет.

Хотя он и не так знаменит, как Smilodon, Xenosmilus был, тем не менее, исключительно мощным большим котом эпохи плейстоцена, который, по оценкам, весил от 230-400 кг и имел длину 1.7–1.8 м. Эта оценка ставит Xenosmilus в той же весовой категории, что и самые крупные виды из рода смилодонов. Хотя он и был немного меньше, все же  Xenosmilus был пропорционально сильнее для своего размера.

Xenosmilus был отнесен в подсемейство Machairodontinae в основном из-за больших передних клыков. Однако клыки были не такими длинными, как у других видов, а сами зубы в целом кажутся более надежными и крепкими. Возможно это свидетельствует о том, что добыча была еще живой и боролась, когда он пускал зубы в ход. С другой стороны чрезвычайно мощное строение хищника, означало, что он был   способен с легкостью свалить на землю практически любую добычу, не рискуя поломкой зубов.

Поскольку Xenosmilus имеет мощное коротконогое строение, связываемое обычно с кинжалозубыми кошками, в сочетании с широкими верхними клыками, характерными для саблезубых кошек, его точная классификация представляет определенные трудности. Возможно, что он был связующим звеном между этими двумя группами, ну или особенности Xenosmilus — просто странный случай конвергентной эволюции.

Xenosmilus, по оценкам, жил миллион лет назад, во время калабрийскийского яруса плейстоцена. Однако, поскольку известны всего два образца из одного и того же места, полный временной диапазон существования хищника не известен. Судя по времени, потенциальную конкуренцию ему составляли ранние виды смилодонов, ужасные волки, и, возможно, предок ужасных волков — Canis armbrusteri.

 Добычу Xenosmilus составляли пекари, которых часто упоминают, как свиней Нового Света. Это подтверждается находкой многочисленных костей пекари, рядом с костями хищников. Видимо во времена плейстоцена пекари были обильным источником пищи.

Источники:

http://true-leveller.deviantart.com/art/Xenosmilus-hodsonae-the-sharklike-cat-484509048

http://leogon.deviantart.com/art/Xenosmilus-hodsonae-534241968

http://kevin-studios.deviantart.com/art/Xenosmilus-324599658

http://prehistoric-fauna.com/%20Xenosmilus-hodsonae

http://prehistoric-fauna.com/Xenosmilus

http://hodarinundu.deviantart.com/art/Xenosmilus-554718618

Похожие статьи

  • Смилодон или Саблезубый тигр
      Зубы как сабли Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова...
  • Homotherium
    Гомотерии (лат. Homotherium) — вымерший род саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3—3,5 миллиона лет назад) до конца позднего...
  • Panthera tigris acutidens
    Античный тигр (Panthera tigris acutidens) — вымерший примитивный подвид тигра, живший на территории Восточной Азии в эпоху среднего и позднего плейстоцена (800—12 тысяч лет...
  • Тринильский тигр
    Тринильский тигр (лат. Panthera tigris trinilensis) — ископаемый древнейший подвид тигра, обладавший уже типичными дентальными характеристиками современных тигров и более...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.