Tapinocephalus

Tapinocephalus («покорная голова») — род крупных травоядных дейноцефалов, который жил в средний пермский период. Эти приземистые животные с бочкообразным телом характеризуются массивными костями крыши черепа и короткой слабой мордой. Считается, что, как и все остальные члены его семейства, животные использовали это приспособление для ударов головой, возможно во время конфликтов за территорию или партнера.

Дейноцефалы, или диноцефалы (лат. Deinocephalia или Dinocephalia) — группа примитивных ранних терапсид. Рассматривается в ранге отряда или подотряда. Название означает «страшноголовые», что связано с развитием утолщения костей черепа (пахиостоза). Размеры обычно крупные (до 6 метров в длину и до 1,5 тонн весом).

Ископаемые останки (череп и посткраниальные элементы) Tapinocephalus известны из нижней, средней и верхней части Tapinocephalus Assemblage Zone (кептенский ярус) из бофортского пласта в Кару в Южной Африке. Только типовой вид Tapinocephalus atherstonei теперь считается действительным для этого рода.

Tapinocephalus Assemblage Zone — это геологический горизонт и толстая фаунистическая зона из группы Бофорта, Южная Африка, в которой было обнаружено богатое разнообразие ранних терапсид. Название относится к относится к Tapinocephalus, роду крупных травоядных дейноцефаловых терапсид, которые жили в среднем пермском периоде.

При жизни эти животные были более 3 метров в длину и весили от 1,5 до 2-х тонн, что делает их одними из самых крупных животных своего времени.

Tapinocephalus atherstonei известен из ряда черепов и посткраниальных костей. Череп крупный, с сильно утолщенной крышкой черепа, массивными лобными костями и короткой слабой похожей на мосхопса мордой. Taurops является синонимом рода. Phocosaurus megischion является еще одним синонимом, отличаясь лишь в том, что переход от лобных костей к морде не резкий.

Мосхопс известен из той же формации, что и Tapinocephalus. Другие дейноцефалы из этого же места, включают Titanosuchus, ‬Styracocephalus, ‬Jonkeria и Anteosaurus среди многих других. Другие виды животных включают биармозухов Hipposaurus и Bullacephalus, горгонопсида Eoarctops, и парарептилию Eunotosaurus.

Источники:

http://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Tapinocephalus-361123009

http://brolyeuphyfusion9500.deviantart.com/art/Titanosuchus-ferox-467675174

http://theropsida.deviantart.com/art/Tapinocephalus-atherstonei-147452792

http://philip72.deviantart.com/art/Tapinocephalus-595827909

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tapinocephalus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Tapinocephalus_Assemblage_Zone

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Tapinocephalus

http://brolyeuphyfusion9500.deviantart.com/art/Tapinocephalus-atherstonei-skeletal-reconstruction-586197554

Похожие статьи

  • Титанофонеус
    Титанофонеус (лат. Titanophoneus) — хищный дейноцефал группы антеозавров. Известен из средней перми Приуралья и Поволжья (описан из Ишеево в Татарии — нижнетатарский ярус). Во...
  • Джонкерия
    Джонкерия (Jonkeria) — гигантский растительноядный или всеядный титанозух из «среднепермских» отложений зоны Tapinocephalus Южной Африки. По строению черепа джонкерия мало...
  • Мосхопс или Moschops
    Мосхопс (лат. Moschops) — самый известный представитель тапиноцефалов (подотряд растительноядных дейноцефалов, известны из средней перми Южной Африки, России и Китая). Описан...
  • Эстемменозух
    Estemmenosuchus («коронованный крокодил» по-гречески) — это род примитивных больших всеядных терапсид. Они жили во времена средней перми, около 267 млн лет назад. Известны два ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.