Антеозавр

Антеозавр (лат. Anteosaurus magnificus) — гигантский хищный дейноцефал из «средней» перми Южной Африки. Длина черепа до 80 см, общая длина до 6 м, вес до 600 кг. Череп массивный, у старых особей морда довольно короткая и высокая, у молодых — длинная и низкая. Крупные выросты над глазницами и в лобной области (пахиостоз). Очень крупные резцы и клыки, заклыковые зубы мелкие. Скелет легкий, тело довольно короткое, хвост не очень длинный — уменьшение поверхности тела для сохранения тепла, свойственное также и растительноядным дейноцефалам. Передние конечности несколько длиннее задних.

Вероятно, обитал в зарослях по берегам водоемов, молодые особи (с длинной и низкой мордой) могли питаться мелкой добычей в воде или на берегу, взрослые охотились на крупных позвоночных из засады. Не исключено, что в брачный период антеозавры практиковали что-то вроде «борьбы» — толкались головами как современные игуаны. С другой стороны, отсутствие свидетельств ороговения крыши черепа противоречит этому.

Единственный достоверный вид антеозавра характеризует зону Tapinocephalus (около 265 млн лет назад) начала позднего пермского периода Южной Африки. Не исключено наличие отдельного вида антеозавра в пограничных отложениях формаций Экка — Бофорт (промежуточных между зонами Eodicynodon и Tapinocephalus).

Несмотря на массивные размеры и большие зубы, общее строение тела антеозавра было довольно слабым, что привело к предположению, что антеозавр был, по крайней мере, полуводным хищником, как крокодил. Это означает, что, скорее всего, антеозавр был засадным охотником, который поджидал пока добыча подойдет к нему, прежде чем атаковать со всей силой и свирепостью.

Антеозавр, как и другие связанные с ним терапсиды, имел утолщенный череп, предполагается, что это было приспособлением для бодания или толкания. Так же, как и Moschops, общая сборка, кажется, был приспособлена для проецирования своего веса тела вперед. Это могло быть полезным не только во время соревнований за доминирование, но возможно эта техника использовалась для того чтобы опрокинуть ничего не подозревающую или ослабленную добычу.

Антеозавр был известен большим количеством видов, но в настоящее время считается, что они представляют собой лишь различные стадии роста одного и того же типового вида, A. magnificans.

Антеозавры венчали пищевую пирамиду в южнопангейских биотопах своего времени. Очень похожие на них антеозавриды примерно тогда же занимали места верховных хищников в экваториальной (Titanophoneus, Россия) и восточной (Sinophoneus, Китай) частях Пангеи. К концу капитания все они исчезают, видимо, не перенеся неблагоприятных климатических изменений, приведших к недостатку крупных травоядных — их основной добычи.

На рисунке ниже представлена охота Anteosaurus magnificus на Moschops capensis.

На рисунке ниже представлены пермские рептилии — Ikkasaurus, Anteosaurus, Estemmenosuchus.

 

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/anteosaurus.html

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/anteosaurus/0-524

http://ntamura.deviantart.com/art/Anteosaurus-314906721

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Anteosaurus-magnificus-565138843

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Anteosaurus-magnificus-293080095

http://atrox1.deviantart.com/art/Permian-reptiles-310435099

http://mojcaj.deviantart.com/art/Anteosaurus-48976200

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Anteosaurus

http://dibgd.deviantart.com/art/Anteosaurus-magnificus-294652075

Похожие статьи

  • Синофонеус
    Синофонеус (Sinophoneus yumenensis) — представитель хищных дейноцефалов из «средней» перми Китая. Принадлежит к семейству Anteosauridae, известному также из Южной Африки и...
  • Титанофонеус
    Титанофонеус (лат. Titanophoneus) — хищный дейноцефал группы антеозавров. Известен из средней перми Приуралья и Поволжья (описан из Ишеево в Татарии — нижнетатарский ярус). Во...
  • Фтинозух
    Фтинозух (лат. Phthinosuchus discors, от др.-греч. φθῐνάς σοῦχος «губительный крокодил», лат. discors «противоречивый») — примитивный терапсид, обычно относимый к группе...
  • Tapinocephalus
    Tapinocephalus («покорная голова») — род крупных травоядных дейноцефалов, который жил в средний пермский период. Эти приземистые животные с бочкообразным телом характеризуются ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.