Sylviornis

Sylviornis — вымерший род птиц из отряда курообразных, содержащий единственный вид — Sylviornis neocaledonica, иногда ошибочно называемый новокаледонский гигантский большеног. С технической точки зрения последнее неверно, потому что в последнее время было обнаружено, что Sylviornis не был представителем семейства большеногов (Megapodiidae). Сейчас он считается единственным известным членом своего собственного семейства — Sylviornithidae. На момент своего открытия он считался бескилевым. Ученые не изучали Sylviornis в живом виде, однако он известен из многих тысяч полуископаемых костей, найденных в отложениях на Новой Каледонии и прилегающем острове Пен, причем некоторые из них — голоценового возраста.

Sylviornis был огромной, нелетающей птицей, 1,7 м в длину, и весом, в среднем, около 30 кг. Это самый массивный известный на сегодня представитель отряда курообразных. Он имел большой череп с высоким и сжатым с боков клювом, увенчанным костяным утолщением. Ноги довольно короткие, но с сильными пальцами с длинными когтями. Скелет имеет ряд особенностей и отличий, которые отделяют его от всех других известных птиц. Ключицы не были слиты с вилкой, число хвостовых позвонков было очень высоким, а грудная клетка и таз были почти динозавровыми по внешнему виду. Крылья были уменьшены до небольших отростков.

Большая часть найденных останков, в некоторых местах до 50%, принадлежит ювенальным животным. Таким образом, считается, что Sylviornis откладывал минимум два, а более вероятно — около 10 яиц. При этом средняя продолжительность жизни составляла не намного больше, чем 5-7 лет, что очень мало для такой крупной птицы. По-видимому, птица не высиживала свои яйца, но строила насыпи похожие на те, что делают большеноги. На острове Пен были обнаружены курганы, которые первоначально считались могилами, однако они не содержат останков человека или каких-либо вещей. Поэтому было высказано предположение, что это на самом деле инкубационные курганы Sylviornis.

Поскольку эти курганы, даже по после четырех тысячелетий, имеют высоту до 5 метров и ширину — 50 метров, они кажутся слишком большими, чтобы быть сделанными гигантскими scrubfowl, вымершим видом большеногов из Новой Каледонии.

Мало что можно сказать об образе жизни Sylviornis. Вероятно это была медлительная птица. Строение ног и клюва позволяет предположить, что корни и клубни, которые он выкапывал, формировали основную часть его рациона.

Птица была истреблены Lapita, предками канакского народа, которые обосновались в Новой Каледонии около 1500 г. до н. э. Истребление дикими собаками и свиньями, вероятно, также сыграло свою роль. Воспоминания о Sylviornis сохранились в устной традиции на Новой Каледонии. Говорится, что это была агрессивная птица, которая могла быстро двигаться, используя свои крылья для равновесия, была красноватой окраски с костяным, твердым наростом в форме звезды на голове. Она откладывала одно яйцо с ноября по апрель, но не высиживала его.

Источники:

http://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Sylviornis-neocaledoniae-547496147

http://pristichampsus.deviantart.com/art/Sylviornis-205862157

Extinct Birds. Julian P. Hume,Michael Walters

http://palaeos-blog.blogspot.co.uk/2010/12/titanes-aves.html

http://karlshuker.blogspot.com/2013/01/sylviornis-and-dynasty-of-du.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Sylviornis

http://speculative-evolution.tumblr.com/post/143447124693/franzanth-sylviornis-neocaledoniae-aka-giant

Похожие статьи

  • Vorombe
    Vorombe — один из трех родов слоновьих птиц, представителей вымершего семейства крупных нелетающих птиц, эндемичных для Мадагаскара. Образцы, принадлежащие к роду,...
  • Маврикийский чубатый попугай
    Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид...
  • Cygnus falconeri
    Cygnus falconeri (лат.) — вид ископаемых птиц из рода лебедей семейства утиных. Видовое название дано в честь шотландского ботаника, палеонтолога и геолога Хью Фальконера...
  • Апторнис
    Апторнис (Aptornis) — ископаемый род Журавлеобразных птиц семейства Aptornithidae. Они были эндемиками Новой Зеландии и нелетающими родственники кагу, солнечной цапли и пастушков.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.