Шантунгозавр

Шантунгозавр (лат. Shantungosaurus) — род гадрозавров подсемейства Saurolophinae, найденный в позднемеловой геологической группе Wangshi в провинции Шаньдун в Китае. Стратиграфический интервал шантунгозавра колеблется от верхней части формации Xingezhuang к середине формации Hongtuya и датируется серединой — концом кампанского яруса. Шантунгозавр до сих пор является крупнейшим гадрозавроидом в мире: наибольшая длина его бедренной кости составляет около 1,7 м, а наибольшая длина его плечевой кости — около 0,97 м.

Типовым и единственным видом является Shantungosaurus giganteus. Родовое наименование означает «ящер из Шаньдуна», а видовой эпитет переводится с латинского языка как «гигантский».

Шантунгозавр является одним из самых больших представителей птицетазовых динозавров: типовой образец его черепа имеет длину 1,63 метра, а композитный скелет, смонтированный в Геологическом институте Китая в Пекине, измеряется 14,7 метрами в длину, в то время как другой установленный скелет, изначально относимый к Zhuchengosaurus maximus, имеет длину 16,6 метра. Масса наиболее крупных особей могла достигать 16 тонн. Как и у других гадрозавров, клюв животного был беззубым, но челюсти несли около 1500 крошечных жевательных зубов. Большое отверстие вблизи ноздрей, возможно, было закрыто мембраной, которую ящер надувал, чтобы издавать звуки.

Обладали очень длинным жёстким хвостом, сужающимся от основания к концу. Он использовался как противовес и для баланса при передвижении. Ведь вес животного был поистине колоссален для двуногих существ. Основание хвоста было широким, что свидетельствует о соответствующем мышечном объёме. Это было неплохое орудие защиты от хищников.

Шантунгозавр также считается самым крупным птицетазовым динозавром, и в сравнении с ящеротазовыми динозаврами, вероятно, самым большим из не зауроподовых динозавров. Другие претенденты на этот титул, такие как Spinosaurus, имели оценки максимальной длины немного больше, однако, вероятно, не были столь тяжелыми. Обычно, именно вес является определяющим фактором при принятии решения, какое животное является больше.

Очевидный вопрос относительно шантунгозавра, почему же он вырос таким большим? Короткий ответ — мы просто не знаем. Однако некоторые группы животных часто демонстрируют тенденцию, когда последовательные роды становятся все больше и больше, особенно когда ими двигают факторы отбора, такие как изменение климата или появление больших и более опасных хищников. Известно, что шантунгозавр не единственный необычно большой динозавр, проживающий в Азии в конце мелового периода, другим примером является Gigantoraptor, очень большой овирапторовидный динозавр.

Впервые описанный в 1973 году, шантунгозавр известен по пяти неполным скелетам. На основе новых материалов, обнаруженных в провинции Шаньдун, китайский палеонтолог Сюй Син и его коллеги показали, что шантунгозавр очень похож и разделяет много уникальных черт с эдмонтозавром, образуя азиатский узел с кладой эдмонтозавр — шантунгозавр. В том же месте были найдены останки нескольких особей, в том числе кости черепа, конечности и позвоночник, которые в 2007 году отнесли к новому виду Zhuchengosaurus maximus. Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что якобы оттличительные черты Zhuchengosaurus были просто результатом разных стадиях роста.

Последние скрупулёзные анализы гадрозавров выявили устойчивые отношения между сестринскими группами эдмонтозавров и шантунгозавров. Шантунгозавр является единственным валидным родом из района Чжучэн. Zhuchengosaurus и Huaxiaosaurus, два рода из того же региона, считаются младшими синонимами рода шантунгозавр. Все однозначные морфологические различия между этими тремя таксонами можно отнести к внутривидовой изменчивости (онтогенетический и полиморфный вариации) и пост-осадочному искажению.

Источники:

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Shantungosaurus-764077270

http://atrox1.deviantart.com/art/Shantungosaurus-329611091

http://paleoguy.deviantart.com/art/Shantungosaurus-460379136

http://vasix.deviantart.com/art/Shantungosaurus-giganteus-283169279

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Shantungosaurus-398427439

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/shantungosaurus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://dinosaurs.afly.ru/ornithopoda/140-shantungosaurus

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Shantungosaurus

Похожие статьи

  • Ugrunaaluk
    Ugrunaaluk — вымерший род зауролофовых гадрозаврид, который был найден в Арктической Аляске. Содержит один вид — Ugrunaaluk kuukpikensis. Название происходит из языка Inupiat,...
  • Acristavus
    Acristavus gagslarsoni (лат.) — вид травоядных птицетазовых динозавров, принадлежащих к семейству гадрозаврид и живших во время позднего мела (около 79,3 млн лет назад) на...
  • Kerberosaurus
    Керберозавр (лат. Kerberosaurus) — род травоядных птицетазовых динозавров семейства гадрозавридов из верхнемеловой эпохи Азии. Типовой и единственный вид Kerberosaurus...
  • Willinakaqe
    Willinakaqe (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Willinakaqe salitralensis описан...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.