Sericipterus

Sericipterus — вымерший род род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде. Он известен из позднего юрского периода формации Shishugou в Синьцзяне (Xinjiang), Китай.

В 2010 году палеонтологи Брайан Андрес, Джеймс Кларк и Сюй Синг описали нового птерозавра, Sericipterus wucaiwanensis, из пород верхнеюрской Shishugou Formation из Синьцзяна, Китай. В названии используется латинское слово «sericum», означающее «шелк», как отсылка к Шелковому пути, древнему наземному торговому пути между Азией и Европой, который когда-то проходил через то, что сейчас является Синьцзяном на северо-западе Китая.

Образец неполный и расчлененный, но сохранилась большая часть черепа, множество позвонков с шеи и туловища, а также большинство костей плеч и крыльев. Череп примерно треугольный в профиль, с округлой мордой. На вершине черепа появляется низкий средний срединный гребень, но его размер и форма не могут быть определены. Зубы длинные и конические, направлены вниз и вперед. Они широко расставлены и, как представляется, увеличиваются в длину вблизи кончиков челюстей. В целом, череп довольно прочный и длиной, около, 21 см.

Сохранившаяся часть скелета очень похожа на других рамфоринхид, таких как Rhamphorhynchus и Scaphognathus. Хотя хвост не сохранился, предполагается, что у Sericipterus был длинный, несколько жесткий хвост, похожий хвост на его близких родственников. Это был один из крупнейших юрских птерозавров, с предполагаемым размахом крыльев около 175 см, примерно такого же размера, как у современной большой голубой цапли (Ardea herodias).

Андрес, Кларк и Сюй провели филогенетический анализ и обнаружили, что Sericipterus был рамфоринхидом, представителем семейства длиннохвостых птерозавров, которые жили ловлей рыбы. Ближайшими родственниками Sericipterus были Angustinaripterus (среднеюрская формация Dashanpu в Сычуане, Китай) и Harpactognathus (верхнеюрская Morrison Formation в Вайоминге, США). Все три вида имеют необычайно прочные черепа с закругленными мордами и длинными направленными вперед зубами.

Sericipterus жил в лесистой пойме, с умеренным климатом. В то время, около 160 миллионов лет назад, Индия была еще привязана к юго-восточному побережью Африки. Из-за этого, Синьцзян был на северном побережье океана Тетис, древнего предшественника Индийского океана. Крупные реки служили местом промысла для этих больших птерозавров.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sericipterus

https://www.pteros.com/pterosaurs/sericipterus.html

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Sericipterus-192886933

https://www.deviantart.com/okeanossaviour/art/Sericipterus-wucaiwanensis-602156269

https://www.deviantart.com/jconway/art/Sericipterus-wucaiwanensis-178631038

http://dinosaurpictures.org/Sericipterus-pictures

https://beforeitsnews.com/v3/science-and-technology/2014/2670298.html

Похожие статьи

  • Jianchangnathus
    Jianchangnathus — вымерший род базальных птерозавров из среднеюрской Тиаоджишанской свиты северо-восточного Китая.
  • Dorygnathus
    Dorygnathus («челюсть-копье») — род птерозавра, который жил в Европе в раннем юрском периоде, 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. Он...
  • Скафогнаты
    Скафогнаты (лат. Scaphognathus) — род птерозавров, живших в юрском периоде. Останки найдены на территории современных Германии и Китая. Скафогнаты известны по четырём образцам:...
  • Tropeognathus
    Tropeognathus — род крупных птерозавров из раннего мелового периода Южной Америки. Он был членом семейства Ornithocheiridae (альтернативно Anhangueridae), группы птерозавров...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.