Petrolacosaurus

Петролакозавр (лат. Petrolacosaurus kansensis) — вид вымерших пресмыкающихся, живших во времена карбона (305,9—303,4 млн лет назад) на территории современного Канзаса (США). Это самый ранний известный диапсид. Он находится в основе радиации рептилий, которая привела к появлению эозухий, ринхозавров, текодонтов, птерозавров, динозавров и, в конечном счете, птиц.

Длина этого ящерицеобразного животного 40 см. Голова крупная и укороченная. Хвост не очень длинный, а ноги длинные. Насекомояден. Имел зубы 2 типов — мелкие острые и увеличенные клыкообразные.

Первая окаменелость Petrolacosaurus была найдена в 1932 году в Гарнетте, штат Канзас, полевой экспедицией из Музея естественной истории Университета Канзаса (University of Kansas Natural History Museum). Экспедиция состояла из Генриха Лейна (Henry H. Lane), Клода Хиббарда (Claude Hibbard), Дэвида Данкла (David Dunkle), Уоллеса Лейна (Wallace Lane), Луи Когхилла (Louis Coghill) и Кертиса Гессе (Curtis Hesse). К сожалению, полевые заметки или документация об их находках недоступны.

Петролакозавр был обнаружен в слое ламинированного сланца, который был сформирован растительными отложениями. Страты, в которых были найдены останки, относятся к Верхнему Пенсильванию (приблизительно 323-298 млн. лет). Кажется, что возраст ископаемого составляет около 302 миллионов лет.

Зубы Petrolacosaurus имели умеренную длину, слегка изогнуты и не имели поперечного сжатия. На верхней челюсти верхней челюсти расположены два зуба, напоминающие клыки. На зубной кости было около 25 меньших зубов, различной длины. Размещение в челюсти показывает, что зубы на верхней и нижней челюстях не пересекаются, а скорее встречаются вдоль медиальной плоскости. Длина зубов согласуются с примитивным методом регулярной замены зубов. Зубы, расположенные на поперечном фланце крыловидного тела, были значительно больше, чем другие, что указывает на то, что эти зубы были специализироваными для захвата мелких насекомых с твердым панцирем.

Челюсти Petrolacosaurus были длинными и стройными. Основываясь на точках прикрепления скелетных мышц и сокращенной височной области, мышцы аддуктора имели бы ограниченную длину плеча, что приводило бы к быстрому, но слабому укусу. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что Petrolacosaurus был насекомоядным.

Грязь, из которой известна окаменелость рептилий, была сформирована хорошо сохранившимися насекомыми и растительными отпечатками, позволяющими провести экстраполяцию окружающей среды. Из-за ископаемых свидетельств крылатых насекомых, плодов хвойных и других птеридоспермов, считается, что Petrolacosaurus был полностью наземной рептилией, которая обитала в зарослях хвойного леса.

Наземная природа и хвойная среда окружения Petrolacosaurus ставят вопрос, мог ли этот род подниматься по деревьям. В 1942 году Роберт Мертенс (Robert Mertens) опубликовал анализ рептилий с морфологическими признаками, которые были связаны с возможностью древолазания. Среди других признаков основными синапоморфиями являются:

  • Длинные пальцы.
  • Сильно деформированные цифры на передней и задней конечности.

Дистальные кончики фаланг Petrolacosaurus имеют очень большие и прочно развитые боковые бугристости. Эти процессы на этих костях служили местами прикрепления для связок. На самых дистальных фалангах у Petrolacosaurus были умеренно размытые области, где бы были прикреплены умеренные когти. Удлиненные пальцы и умеренные когти указывают на то, что Petrolacosaurus был способен карабкаться на деревья, но, возможно, только при преследовании хищниками.

Петролакозавр представлен в телесереале «Прогулки с монстрами» как предок эдафозавра. На самом деле, петролакозавр был диапсидом, то есть анцестральным по отношению к синапсидам быть не мог.

На рисунке ниже представлен первый неоспоримый синапсид Archaeothyris (слева) и неизвестный диапсид, напоминающий Petrolacosaurus (справа).

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/petrolacosaurus.html

https://www.deviantart.com/kingrexy/art/Petrolacosaurus-752772993

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Petrolacosaurus

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Beginning-of-Two-Dynasties-733243810

Похожие статьи

  • Целурозаврав
    Целурозаврав (лат. Coelurosauravus) — род ископаемых базальных диапсидных рептилий. Останки известны из верхней перми Германии, Англии и Мадагаскара. Не следует путать с...
  • Garjainia
    Garjainia — вымершая диапсидная рептилия из инфракласса архозаврообразные. Она жила во времена нижнего триаса (Оленёкский ярус, около 248-246 миллионов лет назад) и ее...
  • Дакозавры
    Дакозавры (лат. Dakosaurus) — морские крокодилы позднеюрской-раннемеловой эпохи. Относятся к так называемым «морским крокодилам» — семейству Metriorhynchidae. Это единственные ...
  • Quetzalcoatlus
    Quetzalcoatlus — это птерозавр известный из позднего мела Северной Америки (маастрихтский век) и крупнейшее известное летающее животное. Он относится к группе Azhdarchidae,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.