Minmi

Минми (лат. Minmi) — род небольших динозавров из группы анкилозавров, живших в начале мелового периода, около 119 до 113 миллионов лет назад.

Является первым ископаемым бронированным динозавром, найденным на территории Южного полушария. Был описан Ральфом Молнаром в 1980 году. Новые кладистический анализ, проведённый Томпсоном и его коллегами в 2011 году предполагает, что Минми является базальным анкилозавром. Названный по месту находки — Minmi Crossing, Австралия. Описан по двум хорошо сохранившимся образцам, в том числе по полному скелету, а также были обнаружены дополнительные фрагменты костей, могут относиться к этому роду.

Это первый панцирный динозавр, обнаруженный в Южном полушарии. Его кожа была покрыта бляшками различных форм и размеров. Ими был защищён даже живот, хотя у большинства броненосных ящеров он оставался мягким и уязвимым. Такие доспехи, конечно, увеличивали вес, однако минми был довольно резвым: судя по стройным ногам, он вполне мог бегать трусцой.

Минми был маленьким травоядным четвероногим бронированным анкилозавром. В 2010 году Грегори С. Пол (Gregory S. Paul) оценил его длину в три метра, а вес в триста килограммов. Для анкилозавра минми имел длинные конечности, которые, возможно, использовалась для быстрого поиска укрытия под деревьями, когда животному угрожали крупные хищники, способные перевернуть маленького динозавра на спину.

В отличие от других анкилозавров минми имел горизонтально ориентированные пластинки костей, которые проходили по бокам позвонков, отсюда и его видовое название — paravertebra. Мольнар (Molnar) в 1980 году признал, что это оссифицированные сухожилия, но отрицал, что они были гомологичны оссифицированным сухожилиям других орнитсихий и утверждал, что они напоминают патологический апоневроз сухожилий современных крокодилов. Виктория Меган Арбор (Victoria Megan Arbour) в 2014 году считала это маловероятным и смогла найти только одну автоаморфность в голотипе: высокая вертикальная протяженность остификации сухожилия мышцы musculus articulospinalis.

В 2015 году Арбор и Филипп Кюрри пришли к выводу, что даже это не уникально, что означает, что голотип не имеет диагностических признаков, а минми следует признать nomen dubium. Однако описание Кунбарразаура в 2015 году объявило, что были обнаружены новые отличительные черты Минми и что его следует считать действительным таксоном.

На рисунке ниже минми стал добычей какого-то спинозаврида.

Источники:

https://australianmuseum.net.au/minmi-paravertebra

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/minmi.html

http://carnivoraforum.com/topic/9952185/1/

http://the-alienmorph.deviantart.com/art/Pangea-Post-Minmi-493678603

http://thehellckan.deviantart.com/art/Minmi-489848602

http://spinosaurus1.deviantart.com/art/Aussie-spinosaurid-512245560

http://home.alphalink.com.au/~dannj/minmi.htm

https://www.emaze.com/@AQWLFTI/the-minmi

https://en.wikipedia.org/wiki/Minmi_(dinosaur)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Минми

Похожие статьи

  • Ляонинозавр
    Ляонинозавр (лат. Liaoningosaurus, буквально «ящер из Ляонина») — род анкилозавров из нижнего мела Китая. Он содержит единственный вид, Liaoningosaurus paradoxus, и представлен ...
  • Таларурус
    Таларурус, или таларур (лат. Talarurus, от др.-греч. τάλᾰρος «корзина», «плетёнка» и οὐρά «хвост животного») — птицетазовый динозавр семейства анкилозавровые (Ankylosauridae), ...
  • Нодозавр
    Нодозавр (лат. Nodosaurus — узловатый ящер) — род травоядных динозавров, имевших панцирь из костяных пластин, которые попеременно с «узелками» образовали своего рода броню на...
  • Antarctopelta
    Antarctopelta (Antarctopelta oliveroi) — растительноядный динозавр из группы анкилозавров (Ankylosauria). Существовал на протяжении позднего мелового периода (ок. 74-70 млн...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.