Маврикийский чубатый попугай

Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем (Necropsittacus borbonicus), который возможно являлся ближайшим родственником.

Голова птицы была большой по отношению к туловищу, а на лбу присутствовал отчётливый хохолок. Птица имела очень большой клюв, сопоставимый по размеру с тем, что был у гиацинтового ара и позволявший бы ей вскрывать твёрдые семена. Субфоссилии костей указывают на то, что вид имел более сильный половой диморфизм тела и головы, чем любой другой живой попугай. Точная окраска неизвестна, но в современном описании указывается на то, что птица имела синюю голову, серое или чёрное туловище и, возможно, красный клюв. Предполагается, что птица плохо летала.

Попугай впервые упоминают как «индийских ворон» в голландских бортжурналах с 1598 года. Известно лишь несколько кратких описаний современников и три изображения. Научно птица была впервые описана по останкам нижней челюсти в 1866 году, но работа не ссылалась на старые сообщения, пока не был найден соответствующий подробный очерк 1601 года. Птицы вымерли в XVII веке из-за обезлесения, хищничества со стороны инвазивных видов, а также вероятной охоты на них.

Птица на лбу имела заметный перьевой гребень. Хохолки на черепе указывали на то, что гребень был надёжно закреплён и птица в отличие от какаду не могла им шевелить. В 2003 году эскиз птицы 1601 года был исследован Хьюмом, который сравнивал чернильный изображение с основным карандашным наброском, и обнаружил, что последний имел дополнительные особенности. На карандашном рисунке изображены гребень в виде клочка округлых перьев, которые соединялись с лбом у основания клюва, а также первичные кроющие перья, большие маховые перья и слегка раздвоенный хвост. Измерения костей, известных с 1893 года, показывают, что нижняя челюсть была 65-78 мм в длину и 65 мм в ширину, бедренная кость — 58-63 мм, большеберцовая кость — 88-99 мм, а плюсны — 35 мм. В отличие от других маскаренских попугаев птица имела плоский череп.

Останки показывают, что самцы были крупнее самок, имевшие соответственно длины 55-65 см и 45-55 см, и что оба пола имели несоразмерно большие головы и клювы. Половой диморфизм в размерах черепов самцов и самков самый заметный среди попугаев. Различия в костях остальных частей и конечностей менее выражены; тем не менее, птица имеет самый заметный половой диморфизм в размере тела, чем любой живущий на сегодняшний день попугай. Из-за этой особенности и могли быть различия в размерах между двумя птицами в эскизе 1601 года. Отчёт Рейера Корнелиса 1602 года обычно трактуется как единственное современное упоминание о разнице в размерах чубатых попугаев, выделяя «больших и маленьких индийских воронов» среди островных животных. Полная расшифровка исходного текста была опубликована лишь в 2003 году, и показала, что запятая в английском переводе была размещена неправильно; вместо «индийских воронов» «большие и маленькие» ссылались на «полевых кур», которыми, возможно, являлись рыжий маврикийский пастушок и маленький реюньонский пастушок.

Источники:

http://danneart.deviantart.com/art/Lophopsittacus-mauritianu-690817778

http://kahless28.deviantart.com/art/Broad-billed-parrot-341485776

http://yoult.deviantart.com/art/30-Days-Dinosaur-Drawing-Challenge-7-394411948

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B9

https://uk.wikipedia.org/wiki/Lophopsittacus_mauritianus

https://en.wikipedia.org/wiki/Broad-billed_parrot

Похожие статьи

  • Cygnus falconeri
    Cygnus falconeri (лат.) — вид ископаемых птиц из рода лебедей семейства утиных. Видовое название дано в честь шотландского ботаника, палеонтолога и геолога Хью Фальконера...
  • Апторнис
    Апторнис (Aptornis) — ископаемый род Журавлеобразных птиц семейства Aptornithidae. Они были эндемиками Новой Зеландии и нелетающими родственники кагу, солнечной цапли и пастушков.
  • Chelychelynechen quassus
    Черепахочелюстный Моа-нало (Chelychelynechen quassus), также известный как большой гусь Кауаи — это один из видов Моа-нало, группы вымерших нелетающих крупных уток,...
  • Орнимегалоникс
    Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx) — вымерший род семейства совиных, близкий к роду ныне сохранившихся неясытей (Strix). Птица обитала на Кубе в позднем плейстоцене и вымерла...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.