Maiabalaena

Maiabalaena — вымерший род усатых китов известный из олигоцена штата Орегон, возрастом 33 миллиона лет, состоящий из одного вида: M. nesbittae. У него отсутствуют какие-либо признаки зубов, что указывает на то, что усатые киты сначала потерял зубы, а только потом развили китовый ус. Вероятно, питались они за счет эффективного всасывания добычи.

Вид, обитавший на планете около 33 миллионов лет назад, получил название Maiabalaena nesbittae. Это ещё одно промежуточное звено между современными усатыми китами и их зубастыми предками. И, судя по всему, эти существа развили «инновационную» стратегию кормления, отмечают в пресс-релизе авторы новой работы.

Останки M. nesbittae были открыты ещё в 1970-х годах и уже тогда заинтересовали специалистов. Но лишь современные технологии позволили изучить окаменелости подробнее. Команда Передо применила методику КТ-сканирования, которая позволяет послойно исследовать объект, не разрушая его.

Отмечается, что отсутствие зубов было для учёных очевидным фактом, однако анализ других анатомических черт показал, что верхняя челюсть животного была слишком тонкой и узкой для развития «усатой» системы. У современных усатых китов нёбо гораздо более широкое и утолщённое, в нём есть специальные «крепления» для свисающих роговых пластин. Представители вида M. nesbittae такой адаптации не имели.

По словам авторов работы, у этих существ на горловых костях имелись особые мышечные «насадки», которые указывают на присутствие у древних животных «сильных щёк и втягивающегося языка». По всей видимости, эти киты могли всасывать воду вместе с рыбёшками и мелкими ракообразными.

Такая стратегия «всасывающего кормления» позволяла питаться и в отсутствие зубов, которые киты со временем утратили. И лишь спустя 5-7 миллионов они развили «усатую» систему фильтрации, полагают учёные.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Maiabalaena

https://vokrugsveta.ua/science/paleontologi-nashli-kita-i-bez-zubov-i-bez-kitovogo-usa-02-12-2018

http://www.sci-news.com/paleontology/oligocene-epoch-whale-maiabalaena-nesbittae-06677.html

http://paleonews.ru/new/1174-maiabalaena-nesbittae

Похожие статьи

  • Yamatocetus
    Yamatocetus canaliculatus — вымерший вид усатых китов из позднего олигоцена Японии.
  • Waharoa
    Waharoa — это род эмостицитидного усатого кита (семейство Eomysticetidae) из позднего олигоцена Новой Зеландии. Он был идентифицирован Boessenecker и Fordyce в 2015 году,...
  • Janjucetus
    Janjucetus hunderi (лат.) — ископаемoe китообразное, единственный представитель рода Janjucetus. Известен по единственному экземпляру, обнаруженному у берегов Австралии в...
  • Inermorostrum
    Inermorostrum xenops (лат.) — ископаемый вид дельфинов, единственный в составе монотипического рода Inermorostrum (семейство Xenorophidae). Обнаружен в олигоценовых отложениях ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.