Ляонинозавр

Ляонинозавр (лат. Liaoningosaurus, буквально «ящер из Ляонина») — род анкилозавров из нижнего мела Китая. Он содержит единственный вид, Liaoningosaurus paradoxus, и представлен двумя ископаемым образцов, собранных из исяньской свиты (аптский ярус) в уезде Исянь (провинция Ляонин, Китай). Liaoningosaurus paradoxus был необычным среди птицетазовых динозавров, поскольку известно, что он охотился или питался падалью. Об этом свидетельствует сохранившееся содержимое его кишечника, которое показывает, что динозавр ел рыбу. Кроме того, по некоторым особенностям скелета можно предположить, что он был частично водным.

Типовой вид Liaoningosaurus paradoxus был назван и описан в 2001 году группой учёных в составе: Сюй Син (англ. Xu Xing), Ван Сяолинь (англ. Wang Xiaolin), Ю Хайлу (англ. You Hailu). Родовое название относится к провинции Ляонин, а видовое — образовано из-за сочетания особенностей строения анкилозавридов и нодозавридов, которые были отражены в данном экземпляре.

Общая длина обнаруженного скелета составляет 34 см, что делает его наименьшим из ранее обнаруженных скелетов анкилозавров. Особенностью образца Liaoningosaurus является то, что у него сохранилось внешнее нижнечелюстное окно (лат. mandibular fenestra). Отмечено присутствие предглазничных отверстий (лат. antorbital fenestrae). Вышеуказанные черты являются свидетельством того, что данный экземпляр Liaoningosaurus был сравнительно молод, как и указывают на это большие зубы, сохранённые зубы в предчелюсти (лат. praemaxilla), длинные ноги и острые когти. Отличительной особенностью таксона, или аутапоморфией, может быть трапецевидная форма грудной клетки.

Однако информация, полученная из второго образца, привела ученых к выводу, что отсутствие слияния тазобедренного сустава, длинные конечности и пальцы ног — это адаптация к водному образу жизни. Большие, похожие на вилки, зубы и острые когти, возможно, были приспособлены для ловли рыбы и других мелких животных. Содержимое желудка, найденное вместе с вторым образцом, показывает, что рыба входила в рацион животного. Это указывает на то, что Liaoningosaurus был или плотоядным или, по крайней мере, всеядным. Таким образом, он первый птицетазовый динозавр, известный науке, что был приспособлен к такому образу жизни.

Среди особенностей также можно выделить наличие брюшной брони в виде двух больших парных остеодерм, охватывающих весь живот, поверхностная структура которых представляет собой небольшие отточенные гексагональные и ромбические выпуклости. Подобные пластины не являются характерными для анкилозавров.

Возможно, если Liaoningosaurus действительно был водным, эти пластины могли бы защитить их от нападения хищников снизу. Небольшие треугольные остеодермы были найдены на плече, лопатке, указывая на основания плечевых шипов.

Таксономическое определение Liaoningosaurus затруднено из-за юного возраста индивидуального образца и наличия признаков, характерных как для анкилозавров, так и для нодозавридов. Сюй с соавторами опубликовал кладистический анализ, где Liaoningosaurus размещён базально внутри семейства нодозавридов. В то время как Викариус (англ. Vickaryous) условно указывает на его неопределённое положение среди анкилозавров. Кладистический анализ, проведённый Томпсоном, предполагает, что Liaoningosaurus базальный анкилозавр.

Источники:

http://fabrizioderossi.deviantart.com/art/Earth-Archives-Liaoningosaurus-paradoxus-631298927

http://paleop.deviantart.com/art/Liaoningosaurus-paradoxus-9-6-16-632895013

http://rydicanubis.deviantart.com/art/Liaoningosaurus-paradoxus-140115335

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Liaoningosaurus-paradoxus-281969806

http://kahless28.deviantart.com/art/Liaoningosaurus-189392065

http://gwyndor.deviantart.com/art/Extraordinary-Ankylosaur-631503607

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Liaoningosaurus-631330970

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/liaoningosaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Liaoningosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8F%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://imgur.com/gallery/pGyM1

http://zanabazarjunior.tumblr.com/post/48127215761

Похожие статьи

  • Minmi
    Минми (лат. Minmi) — род небольших динозавров из группы анкилозавров, живших в начале мелового периода, около 119 до 113 миллионов лет назад.
  • Таларурус
    Таларурус, или таларур (лат. Talarurus, от др.-греч. τάλᾰρος «корзина», «плетёнка» и οὐρά «хвост животного») — птицетазовый динозавр семейства анкилозавровые (Ankylosauridae), ...
  • Нодозавр
    Нодозавр (лат. Nodosaurus — узловатый ящер) — род травоядных динозавров, имевших панцирь из костяных пластин, которые попеременно с «узелками» образовали своего рода броню на...
  • Antarctopelta
    Antarctopelta (Antarctopelta oliveroi) — растительноядный динозавр из группы анкилозавров (Ankylosauria). Существовал на протяжении позднего мелового периода (ок. 74-70 млн...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.