Longipteryx

Longipteryx chaoyangensis (лат.) — вид вымерших птиц, обитавших во времена нижнемеловой эпохи (аптский век), типовой и единственный в роде Longipteryx. Остатки найдены в формации Jiufotang, недалеко от города Чаоян провинции Ляонин (Китай). На сегодняшний день известны: голотип IVPP V 12325 — отлично сохранившийся почти полный скелет, ещё один целый скелет IPPV V 12552, а также некоторые отдельные кости.

Родовое название Longipteryx означает «длиннокрылая птица», от лат. longus — «длинный», с добавлением греч. pteryx/πτέρυξ — «крыло». Видовое название chaoyangensis дано по названию города Чаоян, где были найдены ископаемые остатки.

Длина тела Longipteryx chaoyangensis, за исключением хвоста, составляла 15 сантиметров. Клюв птицы был длинным — больше, чем остальная часть головы, с несколькими зубами на кончике. Крылья, как следует из названия, были пропорционально длинными и сильными. Несмотря на то, что крылья имели такую примитивную черту, как два длинных когтистых пальца и один короткий, в целом летательный аппарат L. chaoyangensis был довольно развит и, в отличие от такового у большинства других птиц той эпохи, обладал крючковидными отростками рёбер, которые усиливали грудную клетку. Пальцы ног и когти были довольно длинными и сильными, а сами ноги — короткими. Плечевая кость была в 1,56 раза больше кости бедра, что указывает у L. chaoyangensis на выдающуюся приспособленность к полёту в ущерб наземной локомоции.

Голотип содержит много отпечатков перьев, хотя и плохо сохранившихся. Маховые перья, похоже, не сохранились; присутствуют только кроющие перья и пух. В голотипе также отсутствуют конец хвоста и рулевые перья, а поскольку некоторые скелеты сохранили пигостиль, остались только ореолы коротких перьев. В то время, как родственный Shanweiniao и некоторые другие энанциорнисовые сохранили два, четыре или восемь длинных перьев на хвосте, отсутствие таких перьев в любом известном экземпляре L. chaoyangensis, вероятно, указывает на то, что они отсутствовали у этого рода вовсе.

Вероятно, L. chaoyangensis охотился, ныряя за рыбой, ракообразными и другими водными животными соответствующего размера. Скорее всего, он занимал ту же экологическую нишу, что и современный зимородок.

Систематика рода Longipteryx до конца не устоялась. Некоторые учёные включают его в подкласс Enantiornithes incertae sedis или в надотряд Euenantiornithes; он может занимать базальную позицию по отношению к Enantiornithes или внутри этой группы, подобно загадочному Protopteryx. Его плезиоморфии обширны, что вполне объясняется древностью таксона, а аутапоморфии кажутся вполне современными, особенно в сравнении с ранними энанциорнисовыми птицами.

Для Longipteryx были предложены собственные отряд (Longipterygiformes) и семейство (Longipterygidae). Учитывая, что ни точные родственные отношения, ни какие-либо близкие родственники L. chaoyangensis в настоящее время не известны, мало что можно сказать о его филогенетической позиции. С другой стороны, Longirostravis hani, описанный через несколько лет после L. chaoyangensis, по-видимому, филогенетически ближе к данному таксону, чем другие мезозойские птицы, и вместе они могут составлять группу ранних специализированных Euenantiornithes. Если это так, эти два таксона вполне могут сформировать отряд, и в этом случае Longirostravisiformes и Longirostravisidae станут младшими синонимами Longipterygiformes и Longipterygidae соответственно.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/170009548172/longipteryx-chaoyangensis-an-enantiornithine-from

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Longipteryx

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81

https://rainbowleo.deviantart.com/art/Longipteryx-chaoyangensis-648117896

https://diegooa.deviantart.com/art/Longipteryx-the-cretaceous-kingfisher-632965503

https://t-pekc.deviantart.com/art/Longipteryx-chaoyangensis-173235056

https://ru.wikipedia.org/wiki/Longipteryx_chaoyangensis

https://en.wikipedia.org/wiki/Longipteryx

Похожие статьи

  • Катайорнис
    Катайорнис (Cathayornis) — ископаемый род энанциорнисовых птиц, существовавший на протяжении раннего мелового периода (около 125-112 млн лет назад). Окаменелости найдены на...
  • Иберомезорнис
    Иберомезорнис (лат. Iberomesornis romerali) — вид вымерших птиц, единственный в роде Iberomesornis. Таксон занимает базальное положение в подклассе энанциорнисовых птиц....
  • Avisaurus
    Avisaurus (что означает «птица ящерица») — род ископаемых енанциорносовых птиц с позднего мела Северной Америки. Описано два вида — A. archibaldi и А. gloriae. Оба известны...
  • Dapingfangornis sentisorhinus
    Dapingfangornis sentisorhinus — вымершая птица подкласса енанциорнисовых (Enantiornithes), которая жила в меловом периоде, 120 млн. лет назад. Несколько окаменелостей, в том...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.