Lisowicia

Lisowicia — это род дицинодонтововых синапсид, которые жили в Польше в позднем норийском или в раннем рэтском ярусах позднего триаса. Будучи размером со слона, это самый большой известный дицинодонт, и самый молодой безусловный член группы. О его открытии впервые было сообщено в 2008 году.

Обнаруженное животное ученые назвали Lisowicia bojani в честь немецкого зоолога и члена Петербургской академии наук Людвига Боянуса, а также деревни Лисовице, где были найдены останки дицинодонта.

Дицинодонты (Dicynodontia) — растительноядные синапсиды, предки современных млекопитающих, жившие с пермского (298.9 миллионов лет назад) до начала юрского периода (190.8 миллионов лет назад) по всему миру. Дицинодонты были одними из самых распространенных и разнообразных групп синапсид в позднем и среднем триасе в Африке, Азии и Америках, однако находки в Европе были крайне редки. К началу юрского периода никакие предковые группы млекопитающих не превышали полуметра, а большинство было намного меньше, тогда как некоторые травоядные динозавры уже достигали 15 метров в длину и 10 тонн в весе.

Длина Lisowicia bojani составляет примерно 4,5 метра, высота — 2,6 метра, а масса приближалась к девяти тоннам, это на 40 процентов больше, чем у самого большого дицинодонта, найденного раньше. По размерам этот экземпляр схож с африканским слоном.

У Lisowicia bojani были прямые задние конечности, как и у остальных дицинодонтов, а также прямые передние конечности, располагающиеся под телом, как у современных носорогов. До сих пор были известны триасовые дицинодонты с постановкой передних лап только как у рептилий — локти разведены в стороны. Такие изменения позволяют быстрее передвигаться, при этом снизить нагрузку на сустав и повысить энергетическую эффективность работы конечностей.

Гистологический анализ костей конечностей показал, что у Lisowicia bojani нет признаков замедления роста — на перефирии кости нет медленнорастущих зон. Это говорит о том, что этот вид очень быстро рос или найденный экземпляр представляет собой огромных размеров молодую особь, однако, сильное окостенение говорит в пользу первого варианта.

Это самый молодой дицинодонт, по поводу которого нет никаких сомнений в систематике, к тому же это самой большой представитель четвероногих в триасе, не считая динозавров. Травоядный такого размера свидетельствует о том, что предки млекопитающих могли достигать огромных размеров в триасе, в то время как млекопитающие смогли стать гигантами только в позднем эоцене. До сих пор гигантизм в триасе считался исключительной чертой динозавров, однако, открытие Lisowicia bojani говорит о том, что в это время могли существовать факторы среды, способствующие увеличению размеров тела. Вероятно, стремление защититься от хищников было ключевым в развитии как более совершенного двигательного аппарата, так и больших размеров у Lisowicia bojani.

Источники:

https://nplus1.ru/news/2018/11/23/Lisowicia-bojani

http://paleonews.ru/new/1166-lisowicia

http://alphynix.tumblr.com/post/180526249377/dicynodonts-were-a-group-of-herbivorous-animals

https://en.wikipedia.org/wiki/Lisowicia

 

Похожие статьи

  • Stahleckeria
    Шталекерия (лат. Stahleckeria) — гигантский дицинодонт середины триаса. Шталекерия относится к группе дицинодонтов-каннемейерид.
  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
  • Wadiasaurus
    Wadiasaurus — род вымерших терапсид, принадлежащий к инфраотряду дицинодонтов. Он жил в среднем триасе (анизийский ярус, около 247-242 миллионов лет назад) и его окаменелости...
  • Angonisaurus
    Angonisaurus — вымерший род каннемериеформного дицинодонта из позднего триаса Африки где-то между 251 млн. лет назад и 199 миллионов лет назад. К этому роду был отнесен только ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.