Kollikodon

Колликодон (Kollikodon Flannery, Archer, Rich и Jones, 1995) — ископаемый вид однопроходных. Известен только с опалового челюстного фрагмента, с одним премоляром и двумя коренных зубами. Ископаемое было обнаружено в Новом Южном Уэльсе, Австралия — там, где и Steropodon. Kollikodon жил в течение конца мелового периода, в течение середины альбского века (100-104 млн лет назад).

Flannery и др. (1995) определили Kollikodontidae в Monotremata на основе большого размерного различия между премолярами и коренными зубами, распространённого у орниторинхид (например, Obdurodon dicksoni), антеропостериорно сжатым тригонидом на m1, недостатке параконида (аутаморфной для Monotremata у мезозойских млекопитающих) и явной зубной мандибулярной характеристике как у всех однопроходных. МакКенна и Белл (1997) определили Kollikodon в безымянный ранг Mammaliaformes Rowe, 1988. Из-за больших различий в структуре расположения зубов между Kollikodon и другими монотрематами с известными зубными останками, Kollikodontidae в Monotremata назначен только в порядке эксперимента.

Kollix – древнегреч. «хлебец». Странные зубы Kollikodon походили на горячие булочки с нанесённым на горбушку крестообразным надрезом, по традиции испекаемые в страстную пятницу. Первоначально Mike Archer хотел назвать ископаемое «Hotcrossbunodon», но встретил неодобрение коллег.

Подобно Steropodon, Kollikodon был сравнительно крупным млекопитающим для мезозоя. Коренные зубы имеют длину около 5.5 мм и ширину около 4 — 6 мм. Основываясь на этих данных, потенциальная длина тела могла быть вплоть до метра. Приняв это, Kollikodon может стать кандидатом на место самого большого известного мезозойского млекопитающего вместе с такими «гигантами», как Repenomamus, Schowalteria, и Bubodens.

Помимо своего размера, затруднительно предположить внешний вид Kollikodon. Тем не менее, он вполне возможно, вёл полуводный образ жизни, так как зубы могли быть приспособлены для дробления раковин моллюсков. Голотип Kollikodon, как и Steropodon, выставлен в Австралийском Музее Сиднея.

Источники:

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/kollikodon/0-219

http://es.prehistorico.wikia.com/wiki/Kollikodon

http://alphynix.tumblr.com/post/171700723322/month-of-mesozoic-mammals-09-crushing-jaws

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/k/kollikodon.html

https://uk.wikipedia.org/wiki/Kollikodon_ritchiei

https://en.wikipedia.org/wiki/Kollikodon

https://ru.wikipedia.org/wiki/Kollikodon_ritchiei

Похожие статьи

  • Catopsbaatar
    Catopsbaatar catopsaloides — вид ископаемых млекопитающих отряда многобугорчатые (Multituberculata). Это были мелкие, травоядные, грызунообразные млекопитающие. Они жили в...
  • Litovoi
    Litovoi tholocephalos — ископаемое млекопитающее из отряда многобугорчатые (лат. Multituberculata) известное из мелового периода Румынии (остров Хатег).
  • Vintana
    Vintana sertichi — раннее млекопитающее, похожее на сурка, датируемое поздним мелом, приблизительно 66 миллионов лет назад. Ученые обнаружили одинокую окаменелость, череп, на...
  • Steropodon
    Стероподон (лат. Steropodon galmani) — вид вымерших млекопитающих из семейства утконосовых (Ornithorhynchidae) отряда однопроходных (Monotremata), живших в нижнемеловую эпоху...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.