Melanorosaurus

Меланорозавр (лат. Melanorosaurus, от др.-греч. μέλας + ὄρος + σαῦρος, буквально — ящер чёрной горы) — вид завроподоморфных динозавров, живший в триасе. Травоядный вид из Южной Африки, имел большое и крепкое тело, передвигался на четырёх лапах. Кости конечностей были крупными и тяжёлыми.

Hamipterus

Hamipterus — вымерший род птерозавров из группы Pteranodontia, известный из раннего мела северо-западного Китая. Животное представлено одним типовым видом — Hamipterus tianshanensis.

Athene cretensis

Критская сова (Athene cretensis) — вымерший вид совы из плейстоцена острова Крит в восточном Средиземноморье. Он был впервые назван Weesie в 1982 году. При жизни птица была бы высотой не менее 60см, а и не летала или почти не летала. Критская сова вымерла после того, как люди перебрались на Крит.

Pakakali

Pakakali — вымерший род плацентарных млекопитающих из группы Hyaenodontidae известный из олигоцена Восточной Африки.

Drinker

Дринкер (лат. Drinker) — род травоядных орнитоподовых динозавров из поздней юры Северной Америки. Типовой и единственный вид Drinker nisti назван и описан Bakker и другими в 1990 году. Родовое имя дано в честь знаменитого палеонтолога Эдварда Дринкера Копа. Ирония в том, что Коп вёл «Костяные войны» с конкурентом Отниэлом Чарлзом Маршем за то, кто найдёт и опишет больше всех видов динозавров. Найденный в 1977 году динозавр, названный Othnielia (сейчас Othnielosaurus) в честь Марша оказался очень близок к дринкеру по родству. Видовое имя дано по первым буквам названия Национального института стандартов и технологий (the National Institute of Standards and Technology — NIST).

Pakasuchus

Pakasuchus kapilimai (лат.) — ископаемый крокодиломорф, который найден в восточной Африке. Останки рептилии (скелет и череп) найдены при раскопках в рифтовой долине Руква на юго-западе Танзании (Rukwa Rift Basin). Возраст оценивается от 80 миллионов до 110 миллионов лет (меловой период). Находка была сделана ещё в 2008 году во время совместной международной экспедиции, созданной при поддержке Национального научного фонда США и Национального географического общества как часть проекта Rukwa Rift Basin Project.

Trilophosaurus

Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное животное длиной до 2,5 м. У него был короткий, необычно тяжелый и крепкий череп (у него даже исчезло височное окно), оснащенный массивными широкими сплюснутыми молярами и премолярами, с острыми режущими поверхностями для срезания жесткого растительного материала. Челюсти, вероятно, заканчивались роговым клювом, поскольку в передней части зубов нет.

Плеврозавры

Плеврозавры (лат. Pleurosauridae) — вымерший род вымерших морских диапсидных рептилий из отряда клювоголовых (Sphenodontia). Останки Pleurosaurus были обнаружены в известняковых образованиях Солнхофена в Баварии, Германия и Канаджере, Франция. Он содержит два вида: P. goldfussi и P. ginsburgi. Датируется юрским периодом.

Potanichthys xingyiensis

Potanichthys xingyiensis (лат.) — летучая рыба, жившая на территории Китая в середине триасового периода (около 230—240 миллионов лет назад). У Potanichthys xingyiensis развиты грудные плавники, как у современных летающих рыб, асимметричная форма хвоста, что указывает на способность рыбы к полётам для затяжных прыжков над водой. Potanichthys не являются предками современных летучих рыб. Рыба относится к вымершей группе торакоптерид.