Эпиорнис

Эпиорнисы — вымерший род нелетающих эпиорнисообразных птиц, один из двух родов бескилевых птиц эндемиков Мадагаскара, известны также как «слоновая птица». Мадагаскарский эпиорнис (лат. Aepyornis maximus) достигал 3—5 м в высоту и массы порядка 400 кг, их яйца — 30—32 см в длину при объеме до 8—9л, что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца.

Как казуар, страус, нанду, эму и киви, эпиорнисы были бескилевыми; они не могли летать, и грудине у них не было киля. Поскольку Мадагаскар и Африка отделились до возникновения бескилевых линий, считалось, что эпиорнисы стали нелетающими и гигантскими на месте. Учёные из университета Мёрдока в Перте получили ДНК слоновой птицы из скорлупы яиц. Сравнение ДНК показало, что слоновая птица является ближайшим родственником современной нелетающей птицы киви, которая размером всего лишь с курицу. Таким образом, предки «слоновых птиц» попали в Мадагаскар из Австралии.

Широко распространено мнение, что вымирание эпиорнисов было эффектом человеческой деятельности. Птицы были первоначально распространены по всему Мадагаскару. Теория утверждает, что люди охотились на «слоновых птиц» и привели к их вымиранию за очень короткое время для такого большого острова. Действительно, существуют доказательства того, что птицы были убиты.

Их яйца, возможно, были самым уязвимым местом их жизненного цикла. Недавнее археологическое исследование обнаружило фрагменты скорлупы среди остатков человеческих очагов, показывая, что яйца регулярно становились блюдом для всей семьи.

Точное время их исчезновения также не известно. Рассказы о таких гигантских птицах могли сохраняться веками в народной памяти. Известны кости эпиорниса со следами разделки датированные радиоуглеродным методом около 120 г. до н.э., а радиоуглеродное датирование скорлупы дает около 1000  н.э. Губернатор французской колонии на острове Мадагаскар в середине XVII века Этьен де Флакурт упоминает похожую на страуса птицу в безлюдных районах. После многих лет неудачных попыток, молекулы ДНК были успешно извлечены из яйца  птицы группой международных исследователей и результаты были опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

Источники:

http://gogosardina.deviantart.com/art/Elephant-bird-The-Kiwi-s-lost-cousin-455809060

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

https://en.wikipedia.org/wiki/Aepyornis

http://palaeopedia.tumblr.com/post/130805364653/the-elephant-bird-aepyornis-1851-phylum

http://homero13.deviantart.com/art/Giant-Birds-427168784

Похожие статьи

  • Vorombe
    Vorombe — один из трех родов слоновьих птиц, представителей вымершего семейства крупных нелетающих птиц, эндемичных для Мадагаскара. Образцы, принадлежащие к роду,...
  • Маврикийский чубатый попугай
    Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид...
  • Cygnus falconeri
    Cygnus falconeri (лат.) — вид ископаемых птиц из рода лебедей семейства утиных. Видовое название дано в честь шотландского ботаника, палеонтолога и геолога Хью Фальконера...
  • Апторнис
    Апторнис (Aptornis) — ископаемый род Журавлеобразных птиц семейства Aptornithidae. Они были эндемиками Новой Зеландии и нелетающими родственники кагу, солнечной цапли и пастушков.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.