Endothiodon

Эндотиодон (лат. Endothiodon) — дицинодонт середины позднепермской эпохи.

В отличие от многих дицинодонтов, эндотиодон и его родственники (хелиодонтопс, криптоцинодон) утратили клыки, но сохранили мелкие многорядные щёчные зубы, помогавшие перетирать пищу. Присутствуют около 10 пар длинных тонких верхних щёчных зубов, не противопоставленных зубам нижней челюсти. Верхние зубы, вероятно, входили в бороздку рогового клюва, лежавшего снаружи от ряда нижних зубов. Нижние зубы образовывали несколько неправильных рядов. Наружный ряд нижних зубов противопоставлялся роговому покрытию нёба. Возможно, были мягкие щёки, которые позволяли лучше перерабатывать пищу во рту.

Известно около 7 видов, у самых крупных длина черепа достигала 57 см. Голова очень велика относительно размеров тела, ноги короткие. Общая длина могла доходить до 2—2,5 метров. Растительноядное животное, возможно, полуводное. Питался мягкой водной растительностью, но есть предположение о питании шишками хвойных.

По преобладанию остатков этого рода дицинодонтов средняя зона позднепермских отложений в Южной Африке, следующая за зоной Tapinocephalus, названа была зоной Endothiodon. Сейчас эту зону называют зоной Tropidostoma (в честь другого дицинодонта). Тем не менее, эндотиодоны по-видимому, дожили до самого конца пермской эпохи и их остатки не ограничены одноимённой зоной. Данный род известен также в Центральной Африке, в Индии, на Мадагаскаре и в Южной Америке. Типовой вид — E. bathystoma, описанный Р. Оуэном в 1876 году. Синоним родового названия — Emydochampsa.

У взрослых эндотиодонов зубы на нижней челюсти имеют грушевидную форму в поперечном сечении, сжаты в дистальном направлении и имеют зубчатые задние края, а зубы верхней челюсти имеют передние зубчатые края. У юных особей нижняя челюсть намного меньше и стройнее. Нижняя челюсть содержит один функциональный ряд зубов с 5-6 зубами. Зубы маленькие, конические и острые. Дистальный край содержит зубцы, которые только начинают появляться. Зубы юных особей намного проще и больше похожи на зубы плотоядных, чем травоядных.

Возможно, что разная морфология зубов может быть связана с изменением диеты от насекомоядной или всеядной у юных животных, до травоядной у взрослых. Таким образом, по мере увеличения размера, животное приспосабливалось к травоядности.

Тафономическая реконструкция местности, где жил эндотиодон, показала, что в поздней перми здесь присутствовала хорошо развитая, плотная речная растительность. Первоначально предполагалось, что животное выкапывало корни из земли пользуясь своим клювом. Эта гипотеза сейчас считается неправдоподобной из-за того, что наружные ноздри на морде направлены вперед. Сейчас считается, что эндотиодон питался густой речной растительностью и срывал листву своим клювом, прежде чем перетереть ее своей специализированной большой пастью.

Источники:

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Endothiodon-116752983

https://en.wikipedia.org/wiki/Endothiodon

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/endothiodon.html

https://www.deviantart.com/wsnyder/art/Endothiodon-uniseries-673530965

https://www.deviantart.com/karkemish00/art/Endothiodon-uniseries-Head-154424128

https://www.deviantart.com/mojcaj/art/Endothiodon-84229806

https://www.deviantart.com/theropsida/art/Endothiodon-whaitsi-146701869

https://www.deviantart.com/theropsida/art/Endothiodon-uniseries-146701684

Похожие статьи

  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
  • Суминия
    Суминия (лат. Suminia getmanovi)— вымерший вид синапсид из клады Anomodontia, который жил около 260 млн лет назад, в поздней перми («зона II»). Ископаемое животное было...
  • Diictodon
    Diictodon — это род терапсид, размером примерно 45 см. Он принадлежал к группе Dicynodontia. Эти похожие на млекопитающих синапсиды жили в поздний пермский период, примерно...
  • Oudenodon
    Oudenodon — род вымерших дицинодонтов из конца перми Южной Африки. Обнаружен в Замбии, Карру и на Мадагаскаре.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.