Диниктис

Диниктис (лат. Dinictis, от др.-греч. δεινή ἴκτις «ужасная куница») — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Жили 20—30 миллионов лет назад. Их останки были обнаружены в штатах Южная Дакота и Небраска, США.

В длину диниктис был 1 м и 60 см в холке. На каждой лапе имелось по пять пальцев с острыми когтями, на верхней челюсти имелись мощные зубы. Возможно, он имел длинные, чувствительные усы. Также диниктис отличался от большинства саблезубых кошек более длинным хвостом.

Несмотря на то, что диниктис был размером с рысь, он был грозным охотником и мог нападать на животных, которые намного крупнее него. Он инстинктивно выбирал наилучшую стратегию нападения, вонзал в жертву свои когти, затем в дело шли клыки, с помощью которых он отрывал кусок мяса от своей жертвы и таким образом заставлял её истекать кровью. Умертвив свою жертву, диниктис приступал к трапезе. Диниктис, вероятно, имел хорошо развитые органы чувств: зрение, слух, обоняние, которые также помогали ему на охоте.

Будучи представителем нимравидов, диниктис выглядел и охотился, как кошка, но он охотился по всей Северной Америке задолго до появления настоящих кошек. Из-за этого термин «ложные саблезубые кошки» часто применяется к диниктису и другим нимравидам. Одним из ключевых различий является построение слухового выступа, кроме этого диниктис все равно отличался от настоящих кошачьих, он почти наверняка был стопоходящим. Это означает, что диниктис ходил, опираясь на всю стопу, тогда как более поздние и более продвинутые кошачьи (истинные кошки) ходят, опираясь только на пальцы, что и дало их название, — пальцеходящие.

Хотя верхние клыки диниктиса не идут ни в какое сравнение с клыками некоторых его родственников, таких как Eusmilus и Hoplophoneus, они выглядят более надежными. В то время как у более крупных нимравидов зубы были сжатыми с боков (широкими при взгляде со стороны, но тонкими спереди) и приспособленными для разрезания мягких мясистых областей, верхние клыки диниктиса были круглее и, следовательно, более толстыми, а значит менее склонными к поломке. Это говорит о том, что диниктис полагался на зубы для того, чтобы физически удерживать добычу, пока она еще борется, в то время как более крупные и специализированные формы, такие как Eusmilus использовали свои физические возможности с той же целью. Вероятно, более короткие, но сильные клыки использовались для того, чтобы нанести укус в более жесткую область, например череп, чтобы привести к смертельной травме, или, возможно, нанести укус в заднюю часть шеи, где зубы могли войти между позвонками, чтобы повредить спинной мозг.

Пропорции тела у диниктиса предполагают, что это был бы засадный охотник, что таился в подлеске, а не хищник преследующий добычу.

На рисунке ниже изображена реконструкция Dinictis и Protoceras.

Источник:

http://leogon.deviantart.com/art/Dinictis-485336288

https://en.wikipedia.org/wiki/Dinictis

http://leogon.deviantart.com/art/Dinictis-felina-546063451

http://peterhutzler.deviantart.com/art/Hutzler-Peter-Dinictis-Felina-481516282

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Dinictis-felina-469451800

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dinictis.html

http://prehistoric-fauna.com/Dinictis-felina

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%81

http://www.allposters.com/-sp/Palaeozoology-Eocene-Oligocene-Period-Extinct-Mammals-Dinictis-Posters_i9726764_.htm

http://other-worlds.ru/news/machaeroidinae_sablezubye_kreodonty/2011-05-16-6

Похожие статьи

  • Panthera blytheae
    Panthera blytheae — вымерший вид рода Panthera, который, как полагают, существовал около 4.1-5.95 млн лет назад, в конце мессианского яруса и раннем занклским ярусе...
  • Pogonodon
    Pogonodon — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Существовали на Земле в олигоцене — миоцене в течение примерно 23,6...
  • Проаилурус
    Проаилурус (лат. Proailurus lemanensis) — вымершее животное отряда хищных. Обитал в Европе и Азии приблизительно 25 миллионов лет назад, в позднем олигоцене и в миоцене.
  • Ounalashkastylus tomidai
    Ounalashkastylus tomidai — вымершее млекопитающее из семейства Desmostylidae отряда Desmostylia, найденное на Алеутских островах в 2015 году. Челюсть ископаемого зверя...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.