Hoplophoneus

Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), или «ложных саблезубых кошек», подсемейства гоплофонины, являвшийся североамериканским эндемиком и живший на Земле с позднего эоцена по ранний олигоцен, около 30 миллионов лет назад.

Изначально этот род был известен как Drepanodon, но был переименован благодаря известному палеонтологу Эдварду Дринкеру Копу в 1874 году. Палмер (1904) и Скотт и Йепсен (1936) сочли это название синонимом Drepanodon. Гоплофонеус был отнесён к гоплофонеидам (Hoplophoneidae) Флинном и Галиано в 1982 году, к нимравидам Брайентом в 1991 году, а к подсемейству Nimravinae — собственно Копом в 1874 году, а также Симпсоном (1941), Хафом (1949) и Мартином (1998).

Сейчас во всём мире имеется в общей сложности 26 коллекций останков гоплофонеуса, в США (в Орегоне, в Небраске, Южной Дакоте и Вайоминге) и Канаде (Саскачеван).

Хоть гоплофонеус и не был кошкой в прямом смысле этого слова, по виду напоминал современных кошек больших размеров и имел столь же массивное тело, будучи не менее опасным, чем настоящие саблезубые кошки. Как и у его родственников, у гоплофонеуса было два длинных и острых костяных выступа (фланца), свисавших с нижней челюсти, особенно большими и массивными они были у видов H. sicarius и H. mentalis. Благодаря этому клыки получали бо́льшую опору и защиту, поскольку когда животное закрывало пасть, кончики этих самых верхних клыков выходили далеко за пределы нижней челюсти и, как и у родственника гоплофонеуса, эусмилуса, помещались в специальные мясистые «карманы».

Относительное короткие ноги гоплофонеуса подчёркивают, что он мог очень быстро достигать максимальной скорости бега, но, тем не менее, она была достаточно ограничена, поскольку его короткие лапы не могли за каждый шаг покрыть большое расстояние. В связи с этим предполагается, что гоплофонеус был засадным хищником, то есть он лежал в зарослях, поджидая жертву, прежде чем совершал резкий бросок из своего укрытия, начиная погоню прежде, чем жертва успеет как следует среагировать и убежать. Среди добычи гоплофонеуса, вероятно, были примитивные лошади мезогиппусы, которые не только уступали современных лошадям в размерах, но и питались разнообразными растениями, в том числе густыми и высокими, где мог спрятаться гоплофонеус; на питание исключительно травой лошади перешли позже. Это значительно облегчало гоплофонеусу задачу во время охоты.

Приземистое, крепкое мускулистое тело говорит о том, что Hoplophoneus скорее был «засадным» охотником, возможно, поджидая свою добычу на деревьях, откуда при необходимости совершал мощный прыжок. Такая стратегия охоты практикуется современной Сибирской рысью. Однако лапы были полустопоходящие, — это свойство наблюдается у куньих (в частности, у выдры), поэтому в манере перемещаться по деревьям Hoplophoneus, вероятно, больше походил на куницу.

В длину гоплофонеус достигал примерно 1,3 метра (в некоторых источниках сообщается, что он достигал метровой длины), вес его оценивается в 160 килограммов.

При изучении взрослого экземпляра Hoplophoneus, найденого в Национальном парке Badlands, Южная Дакота, в 2010 году палеонтологом Клинтом Бойдом (Clint Boyd) и др. было обнаружено, что на его черепе присутствуют следы укуса от зубов другого взрослого Hoplophoneus. Осмотр раны показал, что животное было ранено саблидными клыками своего соперника. Восстановление костей вокруг травм показывает, что нимавид пережил атаку. Подобные находки также показывают, что такие битвы, вероятно, были обычным явлением среди нимравидов и что они часто нацеливались на заднюю часть головы и глаза своих противников.

На рисунке ниже представлен Hoplophoneus с добычей и Daphoenus.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/hoplophoneus.html

http://paleoimperia.ru/?page_id=6094

https://prehistoric-fauna.com/Hoplophoneus-mentalis

https://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=130577

http://prehistoric.ucoz.ru/publ/bestiarij/hoplophoneus_mentalis/1-1-0-63

http://prehistoricanimal.blogspot.com/2010/04/hoplophoneus.html

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Hoplophoneus-with-prey-504863580

https://www.deviantart.com/leogon/art/Hoplophoneus-mentalis-407415464

https://en.wikipedia.org/wiki/Hoplophoneus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%81

Похожие статьи

  • Eusmilus
    Eusmilus («истинная сабля») — доисторический род семейства nimravid подсемейства Hoplophoninae найденный в Северной Америке, Европе и Азии, где он существовал в позднем эоцена- ...
  • Диниктис
    Диниктис (лат. Dinictis, от др.-греч. δεινή ἴκτις «ужасная куница») — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Жили 20—30...
  • Quercylurus major
    Quercylurus major — вымерший представитель хищных из семейства нимравиды (Nimravidae) известный из эоцена Европы. Нимравиды (Nimravidae) — вымершая семья хищных млекопитающих. ...
  • Hesperocyon
    Hesperocyon — вымерший род псовых (подсемейство Hesperocyoninae, семейство Canidae), который был эндемичным для Северной Америки, начиная от южной Канады до Колорадо. Появился ...
2 комментария

Спасибо — хоть и псевдо, но котики :).

 

> но был переименован благодаря известному палеонтологу Эдварду Дринкеру Копу в 1874 году.

Вероятно очипатка и в 1974м?

Кстати, эта ложнокошка :) точно весила 160кг при размере в метр?

Нет, опечатка там где 1974 год.  Коуп в 1897 году умер. Спасибо, я исправил.
Источники говорят, что «The largest known specimen was examined by Sorkin (2008) for  body mass and was estimated to have a weight of 160 kg (350 lb).» Но это, конечно, максимальный размер.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.