Diictodon

Diictodon — это род терапсид, размером примерно 45 см. Он принадлежал к группе Dicynodontia. Эти похожие на млекопитающих синапсиды жили в поздний пермский период, примерно 255 млн лет назад. Окаменелости были найдены в Африке и Азии (на самом деле, примерно половина всех пермских позвоночных, найденных в Южной Африке — это Diictodon). Это небольшое травоядное роющее животное было одним из самых успешных среди синапсид пермского периода.

Diictodon — это роющие дицинодонты, что были чрезвычайно многочисленными и широко распространеными. Они отличались коротким округлым туловищем, короткими лапами и острыми когтями на передних лапах и были хорошо приспособлены для роющей жизни. Их походка была похожа на ходьбу крокодилов. Челюсти животных также упростились и некоторые кости стали служить для слуха, что считается ключевым знаком адаптации млекопитающих.

Как и все дицинодонты, дииктодоны были травоядными. Они использовали свои клювы, чтобы разрывать куски редких пустынных кустарников. Как и современные пустынные животные, они, возможно, имели необычайно эффективную пищеварительную систему, из-за малого количества питательных веществ в пустынных растений. Как роющие животные, они, возможно, подпитывались из богатых водой клубней растений.

Хотя Diictodon не строил норы соединяющиеся друг с другом, однако данные свидетельствуют, что большое число животных собирались и зарывались в землю вместе, в непосредственной близости друг к другу. Их норы как правило углублялись по спирали, прежде чем выравнивались в гнездовую камеру, где животные спали и воспитывали молодняк. Хотя норы варьировались в размерах, но крупные норы могли достигать глубины около полутора метров. На фото ниже изображена нора и скелет животного на ее фоне.

Многие останки Diictodon были найдены внутри своих нор. правдоподобной выглядит теория, что они были затоплены, когда древние реки выходили из берегов в начале сезона дождей. Пойма реки часто оказывается очень плодородной для различных видов растений и возможно, что в поисках пищи Diictodon подошел слишком близко к источнику жизни, чтобы найти там свою смерть.

На фото ниже изображены окаменелые скелеты двух взрослых самцов Diictodon, которые заползли в подземную нору и скрутились вместе, вероятно, чтобы сохранить тепло в зимнюю спячку. Было доказано, что у этого вида клыки растут только у самцов, в качестве сексуального сигнала. Внезапное наводнение или возможное обрушение норы убило и похоронило их прежде, чем они проснулись от своего холодного сна.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Diictodon

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Diictodon-feliceps-Fluffified-770511537

http://devilstitch.deviantart.com/art/Diictodons-51581721

http://dazzy-p.deviantart.com/art/Diictodon-451086288

http://theropsida.deviantart.com/art/Diictodon-ictidops-146698418

https://prehistoricreatures.wordpress.com/2011/08/15/diictodon/

Похожие статьи

  • Endothiodon
    Эндотиодон (лат. Endothiodon) — дицинодонт середины позднепермской эпохи.
  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
  • Wadiasaurus
    Wadiasaurus — род вымерших терапсид, принадлежащий к инфраотряду дицинодонтов. Он жил в среднем триасе (анизийский ярус, около 247-242 миллионов лет назад) и его окаменелости...
  • Плацериас
    Плацериас (Placerias) — гигантский дицинодонт, живший в конце триасового периода, 221—210 миллионов лет назад. Известен из карнейских отложений Северной Америки. Особенно...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.