Dendrorhynchoides

Dendrorhynchoides — вымерший род птерозавров-анурогнатид, известный из свиты Tiaojishan, датируемой средней юрой, Tiaojishan, север провинции Хэбэй, Китай. Первоначально в 1998 году род был назван Dendrorhynchus ( Ji Shu'an и Ji Qiang), однако оказалось, что это название было занято в 1920 году Дэвидом Кейлином, который назвал так паразитическое простейшее. Поэтому вид был переименован в 1999 году. Типовой вид — Dendrorhynchoides curvidentatus. Родовое название происходит от греческого «dendron» — «дерево» и «rhynkhos» — «морда» с отсылкой к предположению, что животное обитало на деревьях и считалось близким родственником рамфоринха (Rhamphorhynchus). Видовое имя означает «с изогнутыми зубами» на латинском языке. Второй вид D. mutoudengensis, был описан в 2012 году.

Род основан на голотипе полученном учеными от незаконных торговцев ископаемыми в 1995 году. Он состоит из почти полного скелета молодой особи. Большинство элементов присутствует, исключение составляют грудина, хвост, крестец и четвертая фаланга пальца крыла.

Предполагается, что образец найден в провинции Ляонин (Liaoning), северо-восток Китая, в слоях Цзианшаноу (Jianshangou), формации Исиан (Yixian), возраст которых 125-121 млн. лет. Люй и Хона (Lu и Hone, 2012) считают более вероятным, что голотип D. curvidentatus был на самом деле найден в среднеюрских отложениях. Авторы отмечают, что все другие китайские анурогнатиды (anurognathids) датируются юрским периодом, Jeholopterus также изначально рассматривался как животное из мелового периода, пока последующие исследования не установили его юрский возраст.

Предполагается, что Dendrorhynchoides населял болотистые прибрежные леса, где охотился на разнообразных летающих насекомых. Судя по отпечаткам, эти летающие пушистые существа были полностью покрыты густым мехом. По ископаемому из средней юры Jeholopterus, известно, что мех покрывал даже кончики челюстей. Возможно, на морде располагались какие-то чувствительные усы-вибриссы (осязательные чувствительные длинные жёсткие волосы) для ловли насекомых. Жесткие крылья были в основном голые, хотя меховой покров мог бахромой покрывать края крыльев, что помогало бы уменьшить шум при полете (как перья сов), приглушая звуки взмахов.

Из-за предполагаемой длины хвоста, авторы классифицировали Dendrorhynchoides как длиннохвостого рамфоринхида (rhamphorhynchid), главным образом с учетом пропорции общей длины костей. Позже было доказано, что голотип был подделкой, добавочная часть хвоста принадлежала другому животному, возможно, дромеозавриду (dromaeosaurid). В 2000 году Дэвид Анвен (David Unwin) определил, что животное относится к анурогнатидам, что позже подтвердилось. Кладистический анализ проведенный в 2003 году Александром Келлнером (Alexander Kellner) подтвердил, что Dendrorhynchoides более тесно связан с Batrachognathus и Jeholopterus, чем с Anurognathus, и был таким образом отнесен к кладе Asiaticognathidae. Хон и Люй (Hone и Lu, 2010), полагают, что длинный хвост наводит на мысль, что Дендроринхоид является самым ранним известным анурогнатидом.

На рисунке ниже охотится Dendrorhynchoides на Epicharmeropsis quadrivenulosus.

В 2010 году обнаружен второй экземпляр молодого ящера из провинции Хэбэй (Hebei), восток Китая, который является более полным. Это молодое животное с сохранившимися остатками мягких тканей. Оба образца имеют хвосты почти равной длины и одинаковое число позвонков. Это доказало, что длинный хвост все-таки присутствовал, хотя и не такой длинный, как хвост у фальшивого голотипа, около 85% длины бедренной кости. Второй вид, D. mutoudengensis, был описан в 2012 году. В новом образце есть много анатомических различий: голова больше, с большими орбитами; нёбная кость длиннее; крыловидная кость короче; шея короче; торс менее объемный; предплечье длинное; пальцы более тонкие; подвздошная кости больше; бедренная кость относительно длиннее и т.д.

Источники:

http://mattmart.deviantart.com/art/Dendrorhynchoides-WIP-167348466

https://vk.com/club108159482?w=wall-108159482_65

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dendrorhynchoides.html

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Dendrorhynchoides-preview-285799521

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Dendrorhynchoides-cave-286377386

http://mattmart.deviantart.com/art/Dendrorhynchoides-167471415

http://illustrator.org.hk/var/files/members/full/cheung_chung_tat/

http://www.reptileevolution.com/dendrorhynchoides.htm

https://pterosaurheresies.wordpress.com/2011/11/02/dendrorhynchoides-the-wrong-tail/

https://en.wikipedia.org/wiki/Dendrorhynchoides

Похожие статьи

  • Анурогнат или Anurognathus
    Анурогнат (лат. Anurognathus от греч. αν — без, греч. оυρα — хвост и греч. γναθος — челюсти) — род малых птерозавров семейства Anurognathidae, представители которого жили около ...
  • Скафогнаты
    Скафогнаты (лат. Scaphognathus) — род птерозавров, живших в юрском периоде. Останки найдены на территории современных Германии и Китая. Скафогнаты известны по четырём образцам:...
  • Darwinopterus
    Darwinopterus (лат.) — род птерозавров, принадлежащих кладе Novialoidea, живших в юрском периоде 167,7—150,8 млн лет назад на территории современного Китая. В состав рода...
  • Sericipterus
    Sericipterus — вымерший род род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде. Он известен из позднего...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.