Confuciusornis

Конфуциусорнисы (лат. Confuciusornis от лат. Confucius — латинизированная форма имени Конфуция и греч. ὄρνις — птица) — род примитивных ископаемых птиц из раннего мела Китая, живших около 120 млн лет назад. Как и у современных птиц, клюв Confuciusornis был беззубым, но более близкие родственники современных птиц, гесперорнис и ихтиорнис имели зубы, что говорит о независимой утрате зубов у конфуциусорнисов. Так или иначе, это самая ранняя из птиц, имевших клюв. Назван в честь китайского философа Конфуция (551—479 до н. э.).

Известно четыре вида: C. sanctus (типовой вид рода), C. dui, C. chuonzhous и C. suniae (последние два названия, возможно, синонимы C. sanctus).

Останки Confuciusornis sanctus найдены в ранне-меловом геологическом формировании Исянь в местности Сихетун в провинции Ляонин на северо-востоке Китае. Около 125 млн. лет назад на месте находки было древнее озеро с пресной водой, содержащей много рыбы, беспозвоночных, млекопитающих, динозавров и примитивных птиц. Взрыв вулкана похоронил обитателей озера. Мелкозернистый вулканический пепел и быстрое захоронение животных позволило сохранить мягкие частей этих животных, такие как внутренние органы и перья. Изучая хорошо сохранившиеся останки Confuciusornis sanctus исследователи много узнали о его образе жизни и приспособления.

Он был хорошим летуном, имел хорошо развитые маховые перья и полые кости. В отличие от большинства современных птиц Confuciusornis sanctus сохранил когтистые пальцы на своих крыльях. Ноги, с сильными загнутыми когтями были адаптированы для сидения на деревьях. Сотни образцов были найдены в формировании Сихутен, поэтому считается, что они жили колониями вдоль берега озера, возможно, для гнездования или спаривания. Самцы имели длинные перья на хвосте.

Результаты кладистического анализа показывают, что Confuciusornis — это наиболее примитивная из пигостильных птиц. Его череп более примитивен, чем у археоптерикса, но это первая из описанных птиц, у которой утрачен длинный хвост, а хвостовые позвонки срастаются, образуя короткий пигостиль. Одно из спорных исследований утверждает, что Confuciusornis может оказаться более близко родственным микрорапторам и иным дромеозаврам, чем к археоптериксам, но методы этого исследования были подвергнуты критике (Mayr et. al, 2005).

Ископаемые остатки Confuciusornis показывают, что у него была необычайно большая плечевая кость. Грудина была относительно большой и имела невысокий киль, повышающийся к каудальному концу. Лопатка была неподвижно сращена с коракоидом и могла служить опорой для прикрепления летательных мышц. Плечевое сочленение обращено вбок, а не повернуто слегка вверх, как у современных птиц; это означает, что Confuciornis не мог поднимать крылья над спиной. Подобно Archaeopteryx, он был неспособен к машущему полету (Senter, 2006), но своеобразное строение плечевого пояса может свидетельствовать о том, что он мог использовать и другую технику.

Confuciusornis обладает рядом более продвинутых черт, чем Archaeopteryx: например, хвост у него укорочен и развит пигостиль (косточка, сформировавшаяся из укороченных сросшихся хвостовых позвонков), но многие особенности строения более примитивны, чем у современных птиц: он сохранил когти на пальцах передних конечностей, примитивное строение заглазничной части черепа и относительно маленькую грудину.

Крыло конфуциусорниса сохраняет примитивные черты: три пальца кисти не срастаются и несут когти, первый палец не преобразован в крылышко. Оперение крыла включало длинные первостепенные маховые перья и сравнительно короткие второстепенные. Наличие третьестепенных не доказано.

Несмотря на наличие пигостиля, конфуциусорнис не имел типичного для современных птиц веерообразного хвоста: его хвостовые перья по строению близки к контурным и не могли использоваться в полёте. Многие из найденных экземпляров имели два длинных хвостовых пера с коротким опахалом на конце, вероятно, служивших для демонстрации. Другие особи (возможно, самки) подобных перьев не несли.

В начале 2010 года группа ученых во главе с Чжан Фучэн исследовала окаменелости с сохранившимися меланосомами (органеллами, которые содержат цвета). Изучая такие окаменелости с помощью электронного микроскопа, они обнаружили, что в ископаемом экземпляре конфуциорниса IVPP V13171 сохранились меланосомы. Они сообщили о наличии меланосом двух типов: эумеланосомы и феомеланосомы. Это указывало на то, что в окраске конфуциорниса присутствовали оттенки серого, красного/коричневого и черного, возможно, он напоминал окрасом современную зебровую амадину.

На примере этой окаменелости было впервые показано, что ранние птичьи окаменелости могут содержать сохранившиеся феомеланосомы. Однако вторая исследовательская группа не смогла найти этих зарегистрированных следов феомеланосом. Их исследование 2011 года также нашло связь между наличием определенных металлов, таких как медь, и сохраненным меланином. Используя комбинацию ископаемых отпечатков меланосом и присутствия металлов в перьях, вторая группа ученых восстановила конфуциусорниса с темными перьями на теле и верхней части крыльев, но не обнаружила следов ни меланосом, ни металлов в большинстве других перьев крыла. Они предположили, что крылья конфуциусорниса были бы белыми или, возможно, окрашеными каротиноидными пигментами. Длинные хвостовые перья мужских экземпляров также были бы темными по всей длине. Поэтому, вероятно, многие реконструкции, представленные в даной статье не отражают правильную окраску птицы.

Известны молодые образцы птиц, и из анализа моделей роста костей молодых особей было установлено, что конфуциусорнис достигал зрелости несколько медленнее, чем современные мелкие птицы, но быстрее, чем динозавры, что может указывать на всеядную диету, похожую на диету современной вороны.

Было выдвинуто предположение, что конфуциусорнис питался растительными материалами из-за его беззубого клюва, но о находках гастролитов или содержимого желудка не сообщалось (Zhou & Zhang, 2003). Dalsätt и его коллеги (2006) описали образец IVPP V13313, который сохранил от семи до девяти позвонков и несколько ребер небольшой рыбы, вероятно, Jinanichthys. Эти рыбные кости сформированы в плотный кластер около шести миллиметров в поперечнике, и кластер находится в контакте с седьмым и восьмым шейными позвонками птицы. Такое положение свидетельствует, что он вероятно находился в зобе птицы, которая, возможно, готовилась отрыгнуть гранулу, когда умерла. В плите нет других рыбных остатков. Анджей Эльзановский уже в 2002 году предсказал, что конфуциусорнис был хищником. Дитер С. Петерс предположил, что, несмотря на то, что остатки пальцев ног не сохранились, конфуциусорнис ловил добычу, используя свой довольно мягкий клюв для поиска добычи под водой. Андрей Зиновьев предположил, что конфуциусорнис ловил рыбу в полете.

Несколько существующих видов птиц были представлены как современные аналоги конфуциусорнис, дающие представление о его возможном образе жизни. Дитер С. Петерс считал, что его лучше всего сравнить с белохвостым фаэтоном (Phaeton lepturus), рыболовом, который также имеет длинный хвост и узкие крылья, и даже часто гнездится в окрестностях вулканов.

Райские зимородки (род Tanysiptera) современной Австралии и Новой Гвинеи имеют удлиненные центральные хвостовые перья, что дает им поверхностное сходство с конфуциусорнисом. Эти зимородки также ловят рыбу в качестве добычи, но они не являются специализированными рыболовами. Они также поедают много насекомых и других мелких жертв в своей лесной среды обитания.

На рисунке ниже Sinocalliopteryx подкрался подкрасться к маленькой стае конфуциусорнисов, которые пили и купались в мелкой лагуне в древнем Китае.

На рисунке ниже представлены: справа — пара Confuciusornis Sanctus, слева — Changchengornis hengdaoziensis и летящий Jingzhuornis yixianensis.

На рисунке ниже представлены: слева пара микрорапторов, справа — пара конфуциусорнисов.

На рисунке ниже теропод (Huaxiagnathus) ловит птиц (Confuciusornis).

На рисунке ниже представлены Confuciusornis (слева) и Archeopteryx.

На рисунке ниже представлены Confuciusornis и Hesperornis.

На рисунке ниже Sinocalliopteryx gigas охотится на Confuciusornis.

Источники:

https://green-mamba.deviantart.com/art/103-CONFUCIUSORNIS-SANCTUS-354613185

https://smcho1014.deviantart.com/art/Confuciusornis-Sanctus-and-Hesperornis-Regalis-701319163

https://cheungchungtat.deviantart.com/art/Sudden-Attack-185918259

https://eldarzakirov.deviantart.com/art/Archeopteryx-vs-Confuciusornis-305744019

https://kahless28.deviantart.com/art/Confuciusornis-189388846

https://uk.wikipedia.org/wiki/Confuciusornis_sanctus

https://smcho1014.deviantart.com/art/Confuciusornis-Watercolored-678285883

https://julio-lacerda.deviantart.com/art/Chinese-Fast-Food-324531223

https://mattmart.deviantart.com/art/A-Holy-Confucius-Bird-at-Dusk-139608566

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%8B

https://feathernerd.deviantart.com/art/Ron-go-find-BECKY-679877745

https://yty2000.deviantart.com/art/Confuciusornis-sanctus-27753107

https://australianmuseum.net.au/image/confuciusornis

https://t-pekc.deviantart.com/art/Confuciusornis-sanctus-173236126

http://geoscienze.blogspot.com/2013/01/il-sesso-degli-uccelli-mesozoici.html

https://haghani.deviantart.com/art/Confuciusornis-654106653

http://ru.dinosaurtrain.wikia.com/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Confuciusornis.jpg

https://carchro.deviantart.com/art/Confuciusornis-sanctus-457391181

https://kahless28.deviantart.com/art/Confuciusornis-feducciai-189389022

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/confuciusornis.html

http://dinosaurpictures.org/Confuciusornis-pictures

https://studiospectre.deviantart.com/art/Confusicornis-366798846

https://beast91.deviantart.com/art/Dino-Challenge-3-Confuciusornis-478705353

https://bensen-daniel.deviantart.com/art/Confuciusornis-dui-39029966

Похожие статьи

  • Umoonasaurus
    Umoonasaurus — вымерший род плезиозавров, принадлежащий к семейству Leptocleididae. Этот род жил приблизительно 115 миллионов лет назад (нижний мел) в мелководных морях,...
  • Ямацератопс
    Ямацератопс (лат. Yamaceratops) — род птицетазовых динозавров инфраотряда цератопсов, живших в меловом периоде (около 99,6—70,6 миллионов лет назад), на территории нынешней...
  • Hypsibema
    Hypsibema — малоизвестный род динозавров позднего мела (этап Кампан, около 75 миллионов лет назад). Его гигантские окаменелости были найдены в штатах Северная Каролина и...
  • Плотозавр
    Плотозавр (лат. Plotosaurus от др.-греч. πλωτός σαῦρος «плавучий или водоплавающий ящер») — род вымерших пресмыкающихся из группы мозазавров. В отличие от, собственно более...
1 комментарий
Спасибо, очень интересные подробности :).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.