Златник Владимира Святославовича

Златник — первая золотая монета Киевского государства, которую чеканили при Владимире Святославовиче. В руках князя семейный знак Рюриковичей — тризуб.

Описание монетного типа

Реверс: грудной портрет князя Владимира в шапке с подвесками, увенчанной крестом. Внизу схематично изображены согнутые ноги. Правой рукой князь держит крест, левая рука на груди. Над левым плечом показан характерный трезубец, родовой знак Рюриковичей. Вокруг по кругу надпись кириллицей : ВЛАДИМИРѢ НА СТОЛѢ (то есть Владимир на престоле). На двух монетах из известных 11 надпись другая: ВЛАДИМИРѢ А СЕ ЕГО ЗЛАТО. Аверс: лик Христа с Евангелием в левой руке и с благословляющей правой рукой. По кругу надпись: ІСУСѢ ХРИСТОСѢ . Диаметр монет 19—24 мм, вес 4.0—4.4 г

Все известные златники отчеканены сопряжёнными штемпелями — вероятнее всего, щипцами, в которых жёстко крепились монетные штемпели. Каждому известному штемпелю аверса монеты соответствует единственный штемпель реверса.

Всего по сохранившимся экземплярам монет известны шесть пар штемпелей, из которых три, считающиеся наиболее ранними, вырезаны одним и тем же мастером и несут на аверсе надпись «Владимир на столе». Изображения и надписи на этих штемпелях выполнены тщательно и в едином стиле с небольшими вариациями. Четвёртая пара штемпелей изготовлена более грубо, в легенде аверса пропущена буква. Высказываются сомнения в подлинности монеты, отчеканенной этими штемпелями. Пятый и шестой штемпели копировались с предыдущих менее умелым мастером: общий рисунок сохранён, однако резчик принял благословляющую правую руку Христа на реверсе за складки одежды и добавил на своём штемпеле руку, прижатую к груди, а буквы надписей расположил основаниями к краю монеты, а не к центру.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Источник: https://twitter.com/ZemlyactvoKyiv/status/859073679464034305 (258 переходов)

Похожие статьи

  • Печать князя Олега Святославича
    Печать князя Олега Святославича. Киевская Русь. 1080-е годы. Внук Ярослава Мудрого, основатель черниговской ветви Рюриковичей — Ольговичей.
  • Сребреник Владимира
    Сребреник Владимира, XI век.
  • Витой золотой браслет
    Восьмидротовой витой браслет. Золото. Киевское государство. XII в. Найден в Рыльском переулке в 1885 году. Сейчас хранится в Эрмитаже.
  • Меч Святослава
    Меч Х века, найденный в Днепре возле острова Хортица в 2011 году. Получил название «Меч Святослава». До и после реставрации.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.