Столетняя лампа (Centennial Light Bulb)

«Столетняя лампа» (англ. Centennial Light или Centennial Light Bulb) — лампа накаливания, находящаяся в пожарной части города Ливермор, Калифорния и, по некоторым сведениям, горящая с 1901 года до настоящего времени с небольшими перерывами. Предполагается, что необычно высокий ресурс лампе обеспечила в основном работа на малой мощности — в глубоком недокале, при очень низком КПД.

Благодаря своей долговечности «Столетняя лампа» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса и иногда приводится в качестве доказательства существования планируемого устаревания ламп накаливания более позднего производства. Лампа постоянно записывается на видео при помощи специально установленной веб-камеры, и видеозапись транслируется онлайн на официальном сайте.

«Столетняя лампа» произведена «The Shelby Electric Company», Шелби, штат Огайо, США. Лампочка рассчитана на 110 вольт, мощность лампочки 16 свечей, что ориентировочно составляет 30 Ватт потребления. В настоящий момент она подключена к источнику напряжения в 56 вольт, что с учетом увеличения сопротивления нити накала при уменьшении температуры составляет около 8 ватт, примерно как ночные лампы.

В настоящее время «Столетняя лампа» находится под присмотром специального «Комитета Столетней лампы» (англ. Centennial Light Bulb Committee) и других местных организаций. По замыслу Ливерморской пожарной службы, горение лампы будет поддерживаться, пока она не перегорит.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0

https://en.wikipedia.org/wiki/Centennial_Light

https://www.theverge.com/2016/6/29/12058272/centennial-light-bulb-webcam-live-stream

https://www.sporcle.com/blog/2017/09/centennial-light-bulb/

Похожие статьи

  • Военно–полевой госпиталь с палаткой Красного Креста
    Военно–полевой госпиталь с палаткой Красного Креста. Детская игрушка времен Первой Мировой войны. Великобритания.
  • Марки «Здравствуй Черное море»
    Памятный почтовый блок «Здравствуй Черное море» (1951г.) Подпольной почты Украины в честь годовщины подъема украинских государственных флагов на кораблях Черноморского флота.
  • Рубашка Ивана Франка
    Полтавская кружевная рубашка Ивана Франка. Хранится во Львовском литературно-мемориальном музее Ивана Франка.
  • Памятные марки
    «ЧЕРНОЕ МОРЕ, УКРАИНСКОЕ МОРЕ». Памятный блок к празднованию 40-летия украинского Черноморского флота, 1958 год.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.