Шприц для клизм

Шприц для клизм, Шри-Ланка, XVII век. Музей науки, Лондон, Великобритания.

Король Keerthi Sri Rajasinghe был популярным монархом, который правил Шри-Ланкой между 1747 и 1782 годами. Он запомнился как человек действия, который вел войну с голландскими колонизаторами, и как предусмотрительный правитель — связав себя с Великобританий. Тридцать пять лет его правления были отмечены пробуждением в религиозной и культурной жизни страны. Король был любителем красивых вещей, таких как этот вырезанный из слоновой кости шприц для клизм, который он подарил своим королевским врачам. Но почему так много мастерства было потрачено на такой инструмент?

Основной медицинской системой, что практиковалась в Шри-Ланке того времени, была Аюрведа. На самом деле, эта древняя традиция, которая возникла на Индийском субконтиненте, остается весьма популярной в стране и сегодня. В Аюрведе достижения «сбалансированных энергий» в организме имеет решающее значение для хорошего здоровья. Это может быть достигнуто за счет диеты и изменения образа жизни, а также через активное очищение организма. Кровопускание и провоцирование рвоты может помочь, но широкое применение клизм также в центре аюрведической практики. Ряд лечебных масел, травяных отваров и других жидкостей могут быть введены в организм, через задний проход, чтобы помочь восстановить равновесие и исцелить конкретные недуги. В целом, шприц для клизм — очень важный инструмент. Поэтому не удивительно, что не жалели денег, когда один из них понадобился королевским врачам. Неизвестно, дарил ли Rajasinghe этот инструмент с намерением, чтобы он использовался только на нем, однако это конечно клизма, достойная короля.

Похожие статьи

  • Крестильный шприц
    Крестильный шприц — приспособление, применяемое в прошлом для совершения христианского обряда крещения над младенцами в утробе матери в случае трудных родов с возможной...
  • Пивная кружка «tankard» с крышкой
    Пивная кружка «tankard» с крышкой, поздний XVII век, Британия, Лондон (оригинал сделан в Аугсбурге, производитель — Franchi and Son), 49,2 х 29,2 х 18,4 см., слоновая кость,...
  • Ханджар
    Ханджар из Индии, датируется XVI-XVII веком, материал: сталь и слоновая кость. Размеры — 30.8 x 6.8 x 3.8 сантиметров.
  • Свадебные нож и вилка
    Свадебные нож и вилка с ножнами. Датируются третьей четверью XVII века и происходят из Британии или Голландии. Материал — слоновая кость, сталь, серебро. Длина — 23.5 см.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.