Элурогнат (лат. Aelurognathus, от др.-греч. αἰλουρο- +γνάθος «кошачьи челюсти») — позднепермский (зоны Endothiodon — Dicynodon) горгонопс, обитавший в Южной и Восточной Африке. Род установлен Хаутоном в 1924 году. 6 видов. В состав данного рода могут входить горгонопсии, ранее описанные в составе родов Prorubidgea и Arctops.
Jucha squalea (лат.) — вид плезиозавров-эласмозаврид из монотипического рода Jucha, известный по ископаемым остаткам из нижнемеловых отложений (верхний готерив) Ульяновской области, Россия. Является одним из древнейших и наиболее базальных известным науке представителей эласмозаврид, не обладающим признаками, типичными для более продвинутых представителей этой группы. При этом у животного наблюдается одна из ранних попыток удлинения шеи, осуществлённая за счёт дифференциального роста шейных позвонков.
Guizhouichthyosaurus — род примитивных ихтиозавров семейства Shastasauridae, существовавший в раннем триасе (232 млн лет назад).Описан из останков, обнаруженных в формации Сяовей в Гуаньлин-Буи-Мяоському автономном уезде провинции Гуйчжоу на юге Китая. Всего найдено три экземпляра Guizhouichthyosaurus. Род содержит единственный вид Guizhouichthyosaurus tangae. В прошлом его относили к роду Shastasaurus, но более позднее исследование показало, что он, вероятно, отличается, поскольку у Guizhouichthyosaurus отсутствует характерная для Shastasaurus короткая морда. Ихтиозавры Cymbospondylus asiaticus, названный в 2002 г., и Panjiangsaurus epicharis, названный в 2003 г., являются младшими синонимами этого рода.
Limaysaurus (лат., буквально: лимайский ящер) — род динозавров-завропод из подсемейства Limaysaurinae семейства Rebbachisauridae, живших в сеноманском веке. Род включает в себя единственный вид — Limaysaurus tessonei. Данный ящер был травоядным, четвероногим, достигал около пятнадцати метров в длину, весил семь тонн и обладал строением тела, характерным для всех завроподов (длинный хвост, длинная шея с маленькой головой).
Amazonsaurus («ящерица из Амазонии») — род диплодокоидных динозавров-зауропод из раннего мелового периода, найденный на территории современной Южной Америки. Это было крупное четвероногое травоядное животное с длинной шеей и хлыстообразным хвостом. Хотя более продвинутые диплодокоиды были одними из самых длинных животных из когда-либо существовавших, амазонзавр, вероятно, был не более 12 метров в длину. Грегори С. Пол (Gregory S. Paul) оценил в 2010 году его вес в 5000 кг.
Smilesaurus — вымерший род горгонопсов, известный из Африки. Жил в поздней перми. Род содержит единственный вид — S. ferox. Родовое наименование переводится как «ножеящер» и указывает на чрезвычайно сильно развитые верхние клыки животного. Первоначально таксон был описан в 1948 г. Р. Брумом.
Моропус (лат. Moropus, от др.-греч. μωρός «глупый» и -πους «-ногий»; «с нелепыми (медленными) ногами») — вымерший род млекопитающих отряда непарнокопытных из семейства халикотериевыех. Они были эндемиками Северной Америки в миоцене от ~ 20,4–13,6 млн лет назад, и существовали примерно 6,8 миллионов лет. Ближайшими современными родственниками моропусов являются другие непарнокопытные: лошади, носороги и тапиры.
Aratasaurus (что означает «ящерица, рожденная в огне») — монотипический род базальных целурозавровых динозавров-теропод, который включает единственный вид, Aratasaurus museunacionali, известный по окаменелостям, найденным в отложениях формации Ромуальдо в Бразилии. Aratasaurus жил в альбском веке раннего мелового периода (111-108 млн лет; возможно, даже 115 млн лет назад).
Гипакрозавры (лат. Hypacrosaurus) — род утконосых динозавров, ископаемые остатки которого были обнаружены на территории современной Альберты и Монтаны и датируются поздним меловым периодом.
Bagualia — род завроподов из клады Eusauropoda, существовавший в раннем юрском периоде около 179 млн лет назад. Фрагментарные останки 4 особей найдено на территории Аргентины. Описан один вид — Bagualia alba. Родовое название происходит от каньона Bagual, где найдены останки. В испанском языке «bagual» означает «дикая лошадь». Видовое название alba от испанского «рассвет», аллюзия на древний возраст останков.