Ассирийская цилидрическая печать из халцедона

Ассирийская цилидрическая печать из халцедона с изображением льва-дракона, 1300-1200 до н.э. 

Печать насет на себе образ Ашшура, главного бога Ассирии, на крылатом солнечном диске, обращенного ко льву-дракону с хвостом скорпиона. Над драконом изображены лежащий полумесяц, символ греха и бог луны и, рядом с ним, восьмиконечная звезда, которая представляет богиню Иштар.Далее следует семь точек представляющих Sebittu, семь доброжелательных богов, чья сила может быть направлена против зла с помощью магического заклинания. Астрологически эти точки были связаны с Плеядами. Храмы посвященные Sebbitu в ассирийских городов Kalhu (Нимруд), Дур-Шаррукин (Хорсабаде) и Ниневии.

Бог в крылатом солнечном диске также может быть Шамаш, бог солнца. Не все ученые согласны, какой бог представляется в крылатом солнечном диске в ассирийском искусстве. Ашшур является нечетким божеством, не имеющим своей собственной иконографии. Когда он представлялся в искусстве, его атрибуты, как правило, заимствовались у другого бога (в данном случае у Шамаша), что делает его трудно определимым.

Лев-дракон — это зверь, который может ссылкой на главного ассирийского бога Ашшура или бога луны Сина или штормового бога Адада.

Похожие статьи

  • Кольцо со львом из сердолика
    Кольцо со львом из сердолика, Древний Египет, Новое царство, 18-я династия, ок. 1550-1292 гг. до н.э. Сейчас в частной коллекции.
  • Фигурка человека с собакой
    Маленькая фигурка из древней Ниневии изображает человека, обнимающего руками верного пса. Собака — большого размера, дог или чау-чау с загнутыми ушами, толстым мехом и...
  • Глиняная табличка с фрагментом «Эпоса о Гильгамеше».
    Глиняная табличка с фрагментом из «Эпоса о Гильгамеше», происходит из Ниневии, Северный Ирак, Новоассирийское царство, VII век до н.э.
  • Инсталляция талататов
    Инсталляция талататов, Музей Луксора. Талатат — это каменные блоки, размером в среднем 55 х 25 х 25 см, которые использовались для построения храмов и дворцов во славу Атона во ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.