Амулет в виде бабуина

Египетский фаянсовый бабуин-Тот, поздний период 664-332 до н.э.

С начала египетской истории, бабуин играл важную роль в египетской религии. Первоначально он был известен как божество под названием «Великий Белый" (то есть, луна), но вскоре этого бог объединили с Тотом, более известным ибисоголовым богом письменности и записи. Обязанности Тота включали календарь, который в Древнем Египте был лунным, что еще больше содействовало интеграции двух божеств. Амулеты в виде бабуина, вероятно, были подношением святыням в честь Тота, но возможно, что их также помещали с умершим, в качестве представителя божества, которое записывало решения Осириса. Бабуин на фото держит глаз Уаджет, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом и позже исцелённый богом Тотом. Глаз Гора считался могущественным амулетом, который носили многие египтяне.

Похожие статьи

  • Кошка Гейера-Андерсона
    Кошка Гейера-Андерсона — древнеегипетская статуя кошки, которая датируется поздним периодом (около 664-332 года до нашей эры). Она выполнен из бронзы, с золотыми украшениями.
  • Бронзовая свинья
    Свинья, Италия, 600-400 гг. до н.э., бронза.
  • Арибалл
    Арибалл, Греция (найден около Олимпии), VI-IV век до н.э., стекло. Небольшой флакон для масла или духов (7,2 см. в высоту).
  • Мумия котенка
    Мумия котенка из Древнего Египта, датируемая 305-30 гг до н.э.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.