Уранозавр

Уранозавр (лат. Ouranosaurus nigeriensis) — гигантский травоядный динозавр из группы гадрозавров живший в меловом периоде около 110 млн лет назад на территории Африки.

Хотя он первоначально классифицировался, как игуанодонтид, но последующие исследования ископаемых останков уранозавра показали, что это форма базального гадрозавра. Несмотря на это, у уранозавра все еще остались некоторые особенности, которые делали его похожим на более известного игуанодона (Iguanodon), в частности строение передних конечностей. Рука все еще имела пять пальцев, из которых три центральных были наиболее надежными и приспособленными удерживать вес животного, когда он стоял на четырех ногах. Большой палец имел форму шипа. Мизинец был более гибким, чем остальные три пальцы, несущих вес.

Длина передних конечностей уранозавра составляла около половины длины задних конечностей, что делает их пропорционально короче, чем у игуанодона. Кроме того, не только шип на большом пальце был меньше, но и мизинец был уменьшенным и недоразвитым. Считается, что у игуанодона мизинец был цепким и динозавр использовал его, чтобы тянуть вниз листья и ветки, так чтобы животное могло питаться большим количеством растений. Пятый палец уранозавра, однако, не был настолько же гибким и, хотя его можно было по-прежнему использовать, но он не шел ни в какое сравнение с пальцем игуанодона.

Может показаться странным, что травоядный динозавр потерял адаптацию, которая помогала ему питаться растениями. Однако надо посмотреть на более широкую картину, учитывая строение всей передней конечности, а также окружающую среду, в которой жило животное. Считается, что уранозавры жили в низменных районах, таких как дельты рек, которые вряд ли будут иметь высокую растительность, зато здесь будет большое количество быстро растущего камыша и низких растений. Поскольку большинство доступных продуктов питания будут близко к земле, уранозавр проводил бы львиную долю времени на четырех конечностях, следовательно, короткие передние конечности сокращали расстояние между ртом и пищей. Кроме того, отсутствие высоко растущей растительности означало, что уранозавру не было необходимости тянуть растения ко рту, что и привело к тому, что пятый палец стал менее гибким. Дополнительным преимуществом негибкости пальца, возможно, стало уменьшение давления конечности на грунт, когда уранозавр ходил по мягкой грязи берегов рек. Все вместе это позволяет предположить, что вместо того, чтобы быть универсалом, как игуанодон, уранозавр специализировался на низкой растительности. Дальнейшую поддержку этой теории дают находки зауропода нигерзавра в этой же местности, который имеет очень специализированный череп и рот для того, чтобы пастись на низкой растительности.

Уранозавр двигался к тому, чтобы стать утконосым ящером, как гадрозавриды, что можно увидеть по его широкому клюву, который при жизни был покрыт кератином. Этот клюв хорошо подходил для того, чтобы пастись на мягких растениях, что росли по берегам водоемов, а широкий край позволял бы срывать несколько небольших растений одновременно.

Уранозавр имел на спине костистое образование, уходящее вверх, которое, вероятно, было покрыто кожей. Они использовались динозавром, как некая батарея, для чего он должен был развернуться боком к солнцу. Также образование использовалось для охлаждения динозавра, для чего он подставлял его к поступающему ветру. По другой версии, кости на спине создавали горб.

Горб, возможно, служил для того, чтобы обеспечивать запасание продуктов питания, в то время, когда пища была обильной, чтобы уранозавр мог лучше пережить времена, когда еда была в дефиците. Трудно представить себе дельту реки, которая не имеет какой-то зелени, но дельты существуют только до тех пор, когда есть вода, чтобы течь в них. Если дожди не пойдут один сезон, то уровень воды мог катастрофически упасть, и дельта могла высохнуть. Кроме того, если уранозавры жили в стадах, стадо могло быстро истощать всю доступную пищу в районе, что означает, что они должны все время путешествовать, чтобы найти области со свежими растениями. Уранозавр, возможно, мигрировал в более засушливые районы, чтобы откладывать яйца в той местности, где земля была более стабильной и менее склонной к наводнениям. В таком случае возникала необходимость копить запасы пищи на дорогу, а также для ухода за яйцами и только что вылупившимся молодняком, как это делал динозавр Maiasaura.

Развитие нервных шипов также сильно проявляется у африканских хищников Suchomimus и Spinosaurus, это также может указывать на адаптацию к некоторому экологическому фактору, например, особо засушливой окружающей среде или необходимости переживать длительные периоды без кормления.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/139615702638/weird-backs-month-19-ouranosaurus-ouranosaurus

http://isismasshiro.deviantart.com/art/Brave-lizard-155834621

http://ashirox.deviantart.com/art/Ouranosaurus-210946309

http://carnosaur.deviantart.com/art/Ouranosaurus-486269148

http://paleoguy.deviantart.com/art/Ouranosaurus-413475045

http://red-dilopho.deviantart.com/art/Ouranosaurus-99277885

http://mariolanzas.tumblr.com/post/140512262649/ouranosaurus-dinosaur-reconstruction-series-2016

http://palaeopedia.tumblr.com/post/119442895068/the-brave-lizard-ouranosaurus-1976-phylum

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/ouranosaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Ouranosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

Похожие статьи

  • Лурдузавр
    Лурдузавр (лат. Lurdusaurus) — род травоядных птицетазовых орнитоподовых динозавров из раннего мела Африки. Типовой и единственный вид Lurdusaurus arenatus назван и описан...
  • Iguanacolossus
    Iguanacolossus— базальный род травоядных птицетазовых динозавров из клады Styracosterna, живших во время нижнемеловой эпохи (130,0—125,45 млн лет назад) на территории Северной ...
  • Mantellisaurus
    Mantellisaurus (лат.) — род динозавров из клады Ankylopollexia, живших во время нижнего мела (145,0—122,5 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены на территории Румынии,...
  • Levnesovia
    Levnesovia (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой и единственный вид Levnesovia transoxiana назван и описан...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.