Сатурналия

Сатурналия (Saturnalia) — самый ранний из известных травоядных динозавров, известен из раннего триаса южной Бразилии (около 228 млн. лет назад). Первоначально его считали ранним прозауроподом. Теперь установлено, что он более примитивен, чем прозавроподы, поэтому классифицируется как ранний прозауропод.

По трём почти полностью сохранившимся скелетам можно воссоздать внешний облик этого изящного животного с длинной шеей и длинным хвостом. Голова маленькая, зубы грубо зазубренные, приспособленные к размалыванию растительной пищи. Тело обтекаемое, ноги тонкие. Кости таза примитивные, этот род находится на границе отряда динозавров, но голеностопные суставы такие же, как у современных ему травоядных динозавров. По происхождению он был очень близок прозавроподам и зауроподам.

Примитивное строение сатурналии в сочетании со смесью зауроподоморфных и тероподных характеристик затрудняет классификацию животного. Палеонтолог Макс Кардозо Лангер (Max Cardoso Langer) и его коллеги, в своем описании рода в 1999 году, отнесли его к Sauropodomorpha. Однако, в статье 2003 года Лангер отметил, что особенности строения черепа и передних конечностей были больше похожи на сестринскую группу зауроподоморфов — тероподов, и что сатурналию можно в лучшем случае считать членом завроподоморфной «стволовой линии», а не истинным членом этой группы.

Аргентинский палеонтолог Хосе Бонапарте и его коллеги в 2007 году пришли в выводу, что род Saturnalia, анатомически очень похожий на Guaibasaurus, может быть также отнесен к семейству Guaibasauridae.

На рисунке ниже страница из книги «Saltopus and other first Dinosaurs» с изображением сатурналии, Abrictosaurus и Staurikosaurus.

Источники:

http://pachyornis.deviantart.com/art/Fuzzy-Saturnalia-591045204

http://filipepicasso.deviantart.com/art/Saturnalia-tupiniquim-602200351

http://freakyraptor.deviantart.com/art/Saturnalia-637258445

http://www.pandabooks.jp/shop/product.do;jsessionid=xmthx2vei82p?read=true&productId=5656

https://en.wikipedia.org/wiki/Saturnalia_(dinosaur)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Похожие статьи

  • Sefapanosaurus
    Sefapanosaurus zastronensis был ранним травоядным динозавром-завроподоморфом, который жил в южных регионах Гондвана около 200 миллионов лет назад в позднем триасе или ранней...
  • Guaibasaurus
    Guaibasaurus — вымерший род базальных динозавров, известный из триаса Рио-Гранде-ду-Сул, в южной части Бразилии.
  • Мусзавр
    Мусзавр (лат. Mussaurus — «мышиный ящер») — род травоядных динозавров, относимый к группе прозавроподов, который жил в позднем триасовом периоде около 215 млн. лет назад на...
  • Pantydraco
    Pantydraco — род ящеротазовых динозавров из группы Sauropodomorpha, живших в позднем триасовом периоде (около 228—199 миллионов лет назад) на территории нынешней Европы....
4 комментария

Jo Saturnalia! :-D

 

ЗЫ. За что ж его так назвали? :)

Сатурналии — это римский праздник и его раскопали как раз во время этого праздника.

А, во время праздника нашли, понятно :).

Я-то надеялся, что могли повлиять предполагаемые особенности поведения данного динозавра :-D

Уточнение: группа прозавроподы не используется в таксономии с 2011 года. Она признана аналогом клады Plateosauria. Все ранние формы входят в группу завроподоморф —  Sauropodomorpha.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.