Kulindroplax

Kulindroplax perissokomos — это силурийский моллюск, известный по одному окаменелому остатку из английской фауны Wenlock Lagerstätte. Он жил во времена Гомера (около 425 миллионов лет назад). Считается базальным аплакофором. В отличие от всех современных аплакофоров, которые не имеют раковин, Kulindroplax имеет раковину, напоминающую раковину хитонов, и считается переходной формой в эволюции моллюсков.

Единственный известный образец, описанный в 2012 году, был сохранен в Музее естественной истории Оксфордского университета.

Кулиндроплакс имеет ширину около 2 см и длину 4 см. Это первый известный моллюск, демонстрирующий однозначную комбинацию раковины и червеобразного тела. Он имеет семь одинаковых несоединенных пластин, с более короткой передней и более высокой задней, без орнаментации, а также с несколькими плотно упакованными спикулами длиной 1–2 мм. У него нет заметной ноги, радула не сохранилась. Присутствует жаберный массив, а дыхательная полость открывается сзади. Эти особенности делают его более похожим на аплакофор из клады Caudofoveata.

В то время как у акулиферных моллюсков обычно есть восемь дорсальных пластин (за исключением мультиплакофоров и Acaenoplax), Kulindroplax несет только семь расположенных в один ряд, как у хитонов.

Kulindroplax, кажется, приспособлен к движению через субстрат, при этом спикулы выступают в роли «перемешивания осадка». В отличие от некоторых современных аплакофоров, таких как каудофовеаты, которые живут в донных отложениях морского дна, Kulindroplax, вероятно, ползал по дну, что требовало спинной брони.

Все современные аплакофоры не имеют скорлупы и традиционно считаются очень ранней ветвью линии моллюсков, которая сохранила «примитивный» план тела предков. Совсем недавно, однако, комбинация генетических данных и ископаемых находок животных, таких как Kulindroplax, показала, что они на самом деле являются близкими родственниками хитонов и вместо этого потеряли свои раковины намного позже в ходе своей эволюции.

Источники:

http://spinops.blogspot.com/2012/12/kulindroplax-perossokomos.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Kulindroplax

http://alphynix.tumblr.com/post/182197247723/kulindroplax-perissokomos-a-mollusc-from-the

Похожие статьи

  • Phragmoceras
    Phragmoceras — род головоногих моллюсков, обитавших в силуре, принадлежащих к семейству Phragmoceratidae (Miller, 1877), в которых он является типовым родом.
  • Didymoceras
    Didymoceras — вымерший род аммонитных головоногих. Это одна из самых причудливых форм аммонитов, с раковиной, которая закручивается спиралью вверх в свободный, крючковатый...
  • Nipponites
    Nipponites — это вымерший род гетероморфных аммонитов. Виды ниппонитов (в первую очередь N. mirabilis) известны тем, что их раковины образуют изгибы в виде «ярма», что...
  • Thanahita
    Thanahita distos — вид лобоподов (лат. Lobopoda) из среднего силура Великобритании (~ 430 млн. лет назад).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.