Шведский огнестрельный топор

Шведский огнестрельный топор 1703 года. Конструкция придумана адмиралом Эрихом Сиобладом (Erich Sioblad) специально для моряков. Источники утверждают, что он использовался преимущественно при абордаже и состоял на вооружении вплоть до 19 века (наверное, в качестве дани традиции). Длина: 852 мм. Длина ствола 243 мм. Вес 1,53 кг.

Шведские абордажные топоры находились под сильным влиянием наследия викингов и, как правило, считались скорее оружием, чем инструментом, что отражено в их характеристиках. Шведский военно-морской флот запаздывал с поставкой сабель обычным матросам и в первые годы флота пики и топоры были их основным оружием.

Топор с листовидным лезвием появился еще до 1700 года и использовался в различных формах в течение следующих двух столетий. Он имел удлиненную верхнюю часть, подходящую для того чтобы колоть и резать, ранние версии не были снабжены шипами, хотя более поздние примеры их включали.

Топор-пистолет был введен в 1703 году по адмиралом Эрихом Сиобладдом и был выпущен в значительном количестве как в коротком, так и в более длинном варианте с длиной более 5 футов. Он продолжал стоять на вооружении в течение всего XVIII-го века и даже в следующем. Известен по крайней мере один пример датированный после 1840 года.

На рисунках ниже представлено несколько таких топоров.

Длина 73 см, калибр 14 мм.

Длина 155 см, калибр 16 мм.

Источники:

http://www.boardingaxe.com/swedish.html

Источник: https://t.me/GunFreak/234 (5 переходов)

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.