Колокол Кизикермен

Колокол Кизикермен. Отлит в 1695 году из трофейных турецких пушек, захваченных козаками при штурме крепости Кизи-Кермен.

Колокол Кизикермен — главный колокол на колокольне Успенского собора г. Полтава. Получил название в честь победных действий козаков Полтавского полка в Азово-Днепровской кампании 1695-1699. Общее руководство украинским войском осуществлял гетман И. Мазепа, который год за годом лично водил козацкие полки в Дикое Поле для «промысла над Крымом». В 1695 козачье войско получило в низовьях Днепра четыре турецкие крепости: Кизи-Кермен, Мустрит-Кермен (Тавань), Аслам-Кермен, Муберек-Кермен. Самая сильная из крепостей — Кизи-Кермен была взята штурмом, в ходе которого отличились козаки Полтавского полка, возглавляемые Павлом Семеновичем Герцика. Сделав подкоп под стены крепости и разрушив взрывом часть стены и крепостную башню, козаки после 5-часового боя овладели укреплением. Пораженные падением Кизи-Кермен, гарнизоны других крепостей сложили оружие без сопротивления.

После заключения мира России с Турцией все приднепровские крепости были уничтожены, а боевые средства вывезены. С добытых в Кизи-Кермен пушек киевский мастер Афанасий Петрович на средства полковника П. С. Герцика отлил колокол весом 119 пудов 36 фунтов (ок. 2 тонн) для Успенского собора в Полтаве. Колокол имеет классическую продолговатую форму, стенки очень толстые, особенно в нижней части. Поверхность гладкая, блестящая. Язык напоминал перевернутый вверх свекольный корень, несколько искривлен. Внешняя поверхность украшена рельефными изображениями и надписями. Сверху и снизу колокол украшен рельефной гирляндой из листьев. В верхней части, возле ушей, надпись: «року 1695 месяца ноеврия дня І». С одной стороны — изображение герба Герциков: в польском щите сердце с греческим четырехсторонним равноконечним крестом, сверху из пламени поднимается рука, держащая стрелу горизонтально острием влево, по бокам вертикально размещены буквы: слева — «И.П.В.П.П.», справа -«Ц.В.З.П.С. ». С другой стороны — в прямоугольной раме изображение Богоматери во весь рост, стоящей на облаке, которую держат херувимы, с Вечным младенцем на правой руке. С третьей стороны — надпись силлабическим стихом, составленным пресвитером Успенского собора, известным поэтом Иоанном Величковским:

«В року тысяча шесть сот девятдесят пятом
По славном кизи-кермене от христиан взятом.
За царства росских царей Петра, Иоанна,
За гетманства Мазепы Богом дарованна
Сооружено звон сей по Божией славе
До храму Успения во граде Полтаве.
Из штук казикерменских арматних здобычних.
З придатками материи до звона приличных.
Коштом его милости войск полтавских вожа,
Павла Семеновича, Украины строжа».

С четвертой стороны — восьмиконечный крест в сиянии. Внизу надпись: «Делал Афанасий Петрович».

На колокольне Успенского собора колокол находился до конца 1929 года. В мае 1930 года он уже находился на складе Рудметаллторга. Ранее Полтавский музей неоднократно обращался в органы государственной власти с требованием сохранить памятник. Вопрос о судьбе колокола был вынесен на заседание бюро Украинского комитета охраны памятников культуры. 15.01.1931 принято решение о отнесении колокола к первой категории памятников литейного искусства. Таким образом, после вмешательства столичных научных учреждений и уплаты требуемой суммы в 550 руб. колокол был передан в Полтавский музея. Но на его судьбу выпало еще одно испытание. В 1941 году колокол вместе со станками Полтавского паровозоремонтного завода отправлено в Сибирь. Там его собирались переплавить, и только благодаря усилиям директора завода Т. В. Гаевого это удалось предотвратить, а после изгнания немецких оккупантов вернуть памятник в Полтаву. Колокол имеет повреждения, исключающие его дальнейшее использование по первоначальному назначению. В 1929 было отбито часть «ушей», за которые он подвешивался на колокольне, отбит «язык» вместе с креплением, повреждено тело, на котором появились сколы и мелкие трещины.

Источники:

http://poltava.to/news/8516/

https://twitter.com/pan_zugzwang/status/723182517826641920

Источник: http://history-poltava.org.ua/?p=2571 (167 переходов)

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.