Мечи скифов

Меч с золотыми украшениями рукояти и ножен. Последняя треть IV в. до н. е. Курган вблизи с. Большая Белозерка (Запорожской обл.). Раскопки 1979 года.

Orthrozanclus reburrus

Orthrozanclus reburrus (лат.) — вымершее морское животное из группы хальваксиид. Обнаружено в отложениях сланцев Бёрджес, датируемых серединой кембрийского периода (около 505 миллионов лет назад). Это животное сочетает в себе морфологические признаки халкиериид и виваксиид, что указывает на его эволюционную близость к общему предку Lophotrochozoa (надтип, включающий в себя в том числе типы моллюсков, кольчатых червей, мшанок и другие).

Archaeothyris

Archaeothyris — вымерший род синапсид-офиакодонтов, которые жили во время позднего карбона и известны из Новой Шотландии. Archaeothyris, датированный возрастом 306 миллионов лет назад, наряду с более слабо известным синапсидом, Echinerpeton, являются самыми старыми известными бесспорными синапсидами. Protoclepsydrops также из Новой Шотландии немного старше, но известен по очень фрагментарным материалам.

Евангелие

Евангелие, изготовленное киевскими мастерами в конце XVII в. Музей исторических драгоценностей Украины.

George Boojury

Нью-йоркский художник George Boojury (Джордж Буджури) рисует животных, которые заставляют взгляд зрителя постоянно возвращаться к себе. Его крупномасштабные работы чернилами на бумаге приглашают нас спокойно размышлять о наших отношениях с животным миром.

Tendaguripterus

Tendaguripterus (лат.) — род птерозавров из монотипического семейства Tendaguripteridae, чьи окаменелые останки обнаружены в верхнеюрских (верхний киммериджский ярус, 155,7—150,8 млн лет назад) слоях формации Тендагуру, Мтвара, Танзания.

Bienotherium

Bienotherium — вымерший род цинодонтов из ранней юры Китая. Несмотря на свои размеры, он тесно связан с Lufengia и является самым большим тритилодонтом из формации Lufeng в Китае.

Кружка, XVII в

Кружка, XVII в. Из коллекции В. В. Тарновского (старый № 448). Серебро, золочение, чеканка. Украшена растительным орнаментом. Внизу ручки на щите изображен герб Мазепы, окруженный буквами «I. M. H. W. Z».