Пять памятников в Челябинске, которые стоит увидеть

Челябинск — один из десяти крупнейших городов страны, большой промышленный центр. Сюда люди приезжают и по делам, и как туристы. И всех принимают «отели в челябинске».
        По Челябинской области проходит граница Европы и Азии, на которой стоит обелиск «Европа-Азия». Он представляет собой стальную стелу и находится на трассе М-5 между Миассом и Златоустом. Обелиск был поставлен в 1987 году.

        Памятник Сказ об Урале, стоящий на Привокзальной площади Челябинска — одновременно напоминание о непростой истории сурового края и сказах Бажова. На каменном постаменте стоит огромный богатырь, воплощение силы и мощи Урала.

   На фасаде надпись:«Урал — опорный край державы, её добытчик и кузнец».

               В сквере на улице Воровского находится необычная и вдохновляющая скульптурная композиция, которая называется «Сфера любви. Это десятиметровый купол из голубого стекла, который опирается на четыре металлических дерева. А внутри летят друг к другу фигуры мужчины и женщины.

       Появилась композиция в 2000 году и стала символом любви и брака для жителей города.

         А на улице Кирова стоит памятник профессиональному нищему. Это бронзовая фигура сидящего на тротуаре нищего. Он сидит, поджав ноги под себя, подпер голову рукой, а второй рукой держит кепку.

       С этой скульптурой связана местная легенда, что если положить несколько монет или купюр от чистого сердца, а потом погладить нищего по голове, то сбудется желание, и человеку будет сопутствовать удача во всем.

         Если пройти по улице Лесопарковой от «гостиницы Алмаз» около Парка имени Гагарин, то недалеко будет еще один примечательный памятник — академику Курчатову, поставленный в честь 250-летия города. Это был специальный заказ властей города.

       Он представляет собой две полусферы, символизирующие расщепленный атом и между ними фигуру ученого.

          По вечерам памятник подсвечивается.

         Это лишь несколько из многочисленных памятников города Челябинска, среди которых есть и другие, не менее интересные.

 

 

 

Судьба городов Татищева

Историю многих русских городов можно проследить по жизням людей, бывших их жителями, основателями, гостями. Среди знаменитых исторических фигур сложно обойти вниманием Василия Никитича Татищева, автора первого труда по отечественной истории – «История Российская», в развитие которой он лично внес существенный вклад.