Hadrokirus

Hadrokirus martini — это вымерший вид настоящих тюленей (Phocidae), обитавший на побережье Перу около 6 миллионов лет назад (поздний миоцен — ранний плиоцен). Он был найден в формации Писко вместе с другими морскими животными, такими как ракообразные, акулы, прибрежные птицы, киты и водные ленивцы.

Cryodrakon

Cryodrakon (лат., от др.-греч. cryo — холодный и др.-греч. drakon — дракон) — род птерозавров из семейства аждархид (Azhdarchidae), живших во времена верхнего мела на территории современной Канады. Описан в 2019 году.

Ceratogaulus

Ceratogaulus (лат., Цератоглавус или рогатый гофер) — ископаемый род грызунов из вымершего семейства Mylagaulidae. Это были травоядные грызуны жившие в олигоцене и плейстоцене, в районе Великих равнин США и в Мексике. Другое название рода Epigaulus. Они имели пару больших рогов на носу. Наряду с вымершими рогатыми броненосцами из рода Peltephilus это единственные роющие млекопитающие с рогами.

Eomys

Eomys (лат.) — вымерший род грызунов из вымершего семейства Eomyidae. Относится к подотряду боброобразные. Известен из олигоцена Франции, Германии, Испании и, возможно, Турции. В этот род входит первый известный науке грызун, способный к планирующему полёту — Eomys quercyi.

Стеклянно-фаянсовая скульптура богини Таурт

По всей вероятности, эта статуэтка представляет богиню Таурт, чьей областью была защита беременных женщин, особенно во время родов. Ее угрожающий образ, предназначенный для отпугивания демонов и других смертельных существ, сочетает в себе атрибуты человека, бегемота, крокодила и льва. Столб на ее голове, вероятно, поддерживал металлическую корону в форме солнечного диска, увенчанную перьями или рогами. Стилизованный символ под ее передними лапами лучше всего интерпретировать как са-амулет. Хотя Таверету поклонялись как в светской, так и в священной обстановке, почти идеальное состояние этой статуэтки, исключительное мастерство, размер и иконография позволяют предположить, что она была создана для храма — возможно, для «дома рождения», где эта богиня была связана с Изидой.

Бронзовый кинжал в финикийском стиле

Бронзовый кинжал в финикийском стиле принцессы Иты, одной из дочерей Аменемхата II. Рукоять изготовлена из золота и лазурита с инкрустациями из лазурита, амазонита, золота и сердолика. Египет, XII династия, 1914-1879 гг. до н.э.

Mimodactylus

Mimodactylus — это род птеродактилоидных птерозавров из позднего мела нынешнего Ливана. Голотип MIM F1 был найден в морском меловом месторождении Саннин (Sannine Chalk), датируемом поздним сеноманом, возрастом около девяноста пять миллионов лет. Слои отлагались у побережья Афро-Арабской плиты на юге моря Тетис. Он состоит из относительно полного скелета с черепом и нижней челюстью, в котором отсутствуют некоторые позвонки и элементы таза. Скелет в значительной степени сочлененный и частично трехмерный, но задняя часть черепа сильно сжата. Останки принадлежат молодой особи. Mimodactylus представляет собой самый полный скелет птерозавра, когда-либо найденный на афро-арабской плите. Университет Альберты сделал слепок ископаемого с инвентарным номером MN 7216-V.

Kaijutitan

Kaijutitan («титан кайю» по типу монстров из японских фильмов) — это род базальных титанозавров из верхнемеловой формации Сьерра-Барроса в провинции Неукен в Аргентине. Типовой и единственный вид — Kaijutitan maui.

Helicocystis

Helicocystis — стеблевидное спиралевидное иглокожее, известное из кембрийской формации Jbel Wawrmast.

Atlasaurus

Atlasaurus — это род динозавров-зауроподов из среднеюрских (от батонских до келловейских) слоев в Северной Африке.