Затрахис

Затрахис (лат. Zatrachys) жил во время позднего карбона и ранней перми на юге и востоке Соединенных Штатов (~ 303-272 млн. лет назад). Около 75 см длиной, он имел необычно широкий плоский череп с зазубренными остроконечными краями и, по-видимому, был гораздо более наземным, чем его более крупный родственник эриопс.

Затрахис (лат. Zatrachys) — описан Э. Д. Коупом в 1878 году, типовой и единственный вид — Z. serratus. Мелкое животное с широким плоским U-образным черепом, длина черепа около 10—15 см. Отличается очень сильным развитием шипов на таблитчатых и квадратноскуловых костях. Глазницы маленькие, слегка приподняты над крышей черепа. Срединное отверстие расширено кпереди. Хоаны большие, позади ноздрей. На нёбе слабо развиты пары клыков, есть нёбная шагрень, краевые зубы мелкие. Ноздри крупные. Орнамент в виде ямок и гребней с шипами и шишками на гребнях. Происходит из ранней перми (уичита) Техаса и Нью-Мексико.

Затрахис был классифицирован в собственное семейство затрахидиды или затрахеиды (лат. Zatrachydidae), наряду с несколькими другими родами. Эта группа переживала довольно драматичную метаморфозу от личинок до взрослых — личиночные окаменелости показывают закругленные черепа с гладкими краями, а их характерная остроконечная форма появляется по мере созревания.

У затрахиса также было большое отверстие в передней части черепа. Такое отверстие есть у некоторых современных амфибий, там содержится специализированная железа, которая вырабатывает выделения, чтобы сделать язык липким для захвата добычи. Так что вполне возможно, что затрахис имел подобную адаптацию.

Долгое время затрахидид считали водными животными. Дело в том, что у затрахиса и дазицепса ошибочно были описаны каналы боковой линии. Скелет акантостоматопса принадлежит явно наземному животному, по крайней мере, во взрослом состоянии. Р. Патон в 1975 году высказала предположение о наземном образе жизни этих животных, изучение онтогенеза акантостоматопса подтвердило эту идею. В то же время, питание затрахидид остается неизвестным. Очень плоский шиповатый череп и шагрень нёбных зубов чрезвычайно напоминает другую загадочную группу палеозойских «амфибий» — лантанозухид. В связи с этим М. Ф. Ивахненко предполагает для лантанозухов и затрахидид сходную пищевую специализацию — питание раковинными рачками в мелких солёных водоёмах (фактически, в лужах).

Американские исследователи считают лантанозухов наземными охотниками за насекомыми, обитателями подлеска, что может быть верным и для затрахидид. В связи с этим и назначение срединного отверстия черепа трактуется по разному. Р. Патон предположила, что в отверстии находилась мембрана, способная раздуваться — как горловой мешок современной лягушки. Это помогало отпугивать хищников и привлекать самок. С другой стороны, Ивахненко считает срединное отверстие вместилищем солевыводящей железы.

Источники:

https://vk.com/pages?oid=-21260865&p=%D0%97%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Zatrachys

http://dibgd.deviantart.com/art/Zatrachys-serratus-283234171

http://www.deviantart.com/art/Zatrachys-167300785

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D1%8B

http://alphynix.tumblr.com/post/148650810447/amphibian-august-08-zatrachys-zatrachys-lived

Похожие статьи

  • Федексия
    Федексия (лат. Fedexia striegeli) — небольшой трематопид, живший около 300 млн лет на территории нынешнего штата Пенсильвания, США. Родовое название происходит от компании...
  • Пельтобатрах
    Пельтобатрах (Peltobatrachus pustulatus) — вымерший род темноспондильных амфибий, изестный из конца пермского периода Танзании. Название происходит от греческого pelte, что...
  • Edops
    Edops ('выглядящий обжорой') — вымерший род темноспондильных амфибий. В отличие от более продвинутых видов для него характерен архаичный образец небных костей, и...
  • Диадекты
    Диадекты (лат. Diadectes, от др.-греч. δια- +δήκτης «сквозь кусающий») — это вымерший род больших, рептилиеподобных земноводных, которые жили с позднего карбона по раннюю пермь,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.