Залмоксес

Залмоксес (лат. Zalmoxes, от др.-греч. Ζάλμοξις, За́лмоксис) — род птицетазовых динозавров из семейства Rhabdodontidae, группы игуанодонтов, живших в меловом периоде (около 140—65 миллионов лет назад), на территории нынешней Европы. Окаменелости орнитопода были найдены во Франции, Австрии и Румынии. Впервые описан палеонтологом Дэвидом Б. Вейшампелом (David B. Weishampel) в 2003 году. Представлен двумя видами — Zalmoxes robustus, Zalmoxes shqiperorum.

Zalmoxes был впервые описан из многочисленных ископаемых, обнаруженных в Трансильвании, которые были отнесены Бароном Францем Нопча (Baron Franz Nopcsa) в 1899 году к виду Mochlodon robustum. В 1915 году Nopcsa переименовал этот вид в Rhabdodon robustum с поправками, внесенными в 2003 году Дэвидом Б. Вайшампелем, Коралиа-Марией Цзяну, Золтаном Сики и Дэвидом Б. Норманном (David B. Weishampel, Coralia-Maria Jianu, Zoltan Csiki и David B. Norman). В 2003 году Weishampel опубликовал документ о новых останках из Румынии, которые, как обнаружилось, представляют собой новый вид. Ученые обнаружили, что R. robustus был в значительной степени отличен от Rhabdodon и, таким образом, отнес первый вид к новому роду Zalmoxes.

Родовое имя относится к божеству даков Залмоксису (иногда называемому Залмокс), который путешествовал по древней Румынии и в конечном итоге стал богом. Кроме того, Weishampel назвал новые образцы Zalmoxes shqiporum, поскольку Shqiperia албанское слово для Албании, к которой Nopcsa имел особое отношение.

Залмокс — довольно маленький род двуногих травоядных динозавров с большой треугольной головой и клювом. Z. shqiporum — более крупный вид, известный из подроста длиной 2,5 м, а также детеныша а длиной 1,2 м, тогда как длина подростка Z. robustus составляют 2-2,4 м. Неописанный вид Залмокса, имел большие размеры, длина взрослой особи достигала 2,9 м. Хотя Nopcsa считал, что малый размер Залмокса был обусловлен островной карликовостью, Аттила Оси ( Attila Osi) с коллегами обнаружили, что он ближе к размеру рабдодонтида-предка, с более крупным Rhabdodon и меньшим Mochlodon , обладающими островным гигантизмом и островной карликовостью соответственно.

Однако, когда виды залмокса учитываются отдельно, можно видеть, что Z. shqiperorum продолжал тенденцию общего размера от Orodromeus до Tenontosaurus, тогда как Z. robustus, возможно, имел небольшой нанизм.

Z. robustus известен примерно из 80% черепа. Однако полный соединенный череп не известен, и большинство костей не перекрываются и находятся в изоляции. Weishampel. обнаружили, что они, вероятно, представляют собой одну особь, поскольку кости были из одного и того же образования и имеют один и тот же цвет. Четыре особи были идентифицированы Nopcsa для Z. robustus, и из них можно видеть, что существавали разновидности скелета. Как и в случае черепного материала, позвонки Z. robustus часто встречаются изолированными.

Хотя и менее известный, чем Z. robustus, Z. shqiperorum известен из относительно большого количества скелетов. Известны только два в основном полных скелета, голотип взрослого и подросток. Нижняя челюсть Z. shqiporum относительно короче, чем эквивалент в Z. robustus, хотя она намного больше. Окостенные сухожилия известны из ювенильного образца, показывающие, что они имеют круговое или эллиптическое поперечное сечение. Шейный, дорсальный и хвостовой позвонки известны у Z. shqiporum, хотя первые два представлены только молодым материалом. Целый шарнирный шарнир известен для Z. shqiperorum, с тремя позвонками и по меньшей мере двумя крестцовыми мышцами.

Zalmoxes не единственный динозавр, для которого предполагается островная карликовостью. Известны гадрозаврид Telmatosaurus, а также титанозавр Magyarosaurus, максимальные размеры которых были намного меньше, чем размеры родственных особей, которые жили в материковых районах. Плотоядные животные также развивались похожим образом, как свидетельствует присутствие дромеозаврида Balaur.

На рисунке ниже изображены представители фауны острова Hațeg (Hatzegopteryx, Magyrosaurus, Zalmoxes) и птица Gargantuavis.

На рисунке ниже Hatzegopteryx охотится на Zalmoxes.

Такая же картина представлена и на этом рисунке.

На рисунке ниже представлены Balaur, юные Zalmoxes и Telmatosaurus.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/z/zalmoxes.html

https://hodarinundu.deviantart.com/art/Hateg-Horror-402335112

https://paleopastori.deviantart.com/art/Balaur-bondoc-359594051

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%81

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Zalmoxes-215061545

http://palaeo.gly.bris.ac.uk/macro/islandrule/Hateg/case3.html

https://pedrosalas.deviantart.com/art/Zalmoxes-robustus-632870494

https://en.wikipedia.org/wiki/Ha%C8%9Beg_Island

http://dinosaurpictures.org/Zalmoxes-pictures

https://paleop.deviantart.com/art/Zalmosses-the-rhabidon-678533359

https://en.wikipedia.org/wiki/Zalmoxes

https://thewoodparable.deviantart.com/art/Hateg-Island-Fauna-and-Gargantuavis-676837364

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Zalmoxes-robustus-215896176

Похожие статьи

  • Муттабурразавр
    Муттабурразавр (Muttaburrasaurus, Bartholomai & Molnar, 1981) — род птицетазовых динозавров инфраряда орнитоподов семейства игуанодонтидов с одним известным видом —...
  • Claosaurus
    Claosaurus — род примитивных гадрозаврид, который жил в период позднего мела. Окаменелости были найдены в штате Канзас, США. Впервые описан палеонтологом Marsh в 1890 году....
  • Анабисетия
    Анабисетия (лат. Anabisetia) — род птицетазовых динозавров из группы орнитоподов, живших в меловом периоде (около 99,6—89,3 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной...
  • Тенонтозавр
    Тенонтозавры (лат. Tenontosaurus; букв. «ящер с жесткими сухожилиями») — род травоядных динозавров инфраотряда орнитоподов, обитавших в нижнем меловом периоде на территории...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.