Yuyuanozoon

Yuyuanozoon magnificissimi — крупнейший известный представитель типа Ветуликолии (лат. Vetulicolia, от vetula — старушка и -cola — житель), голотип имеет длину около 202 миллиметров. Животное существовало в раннем кембрии и при жизни имело форму яйца с длинным цилиндрическим хвостом. Тело разделено на 6 сегментов, а цилиндрический хвост разделен на 7 сегментов.

Yuyuanozoon magnificissimi описали в 2003 году китайские палеонтологи по одной хорошо сохранившейся окаменелости из маотяньшаньских сланцев (чэнцзянской биоты). Его родовое название означает «животное Юй Юаня» — так в древности именовали Чэнцзян, а видовое — «великолепное» (животное относительно крупное). По ряду признаков существо отнесли к вымершему типу ветуликолии (их разнообразная морфология наводит ученых на мысль, что не все могли быть монофилетическими «родственниками»).

В 2017 году в тех же местах нашли три новых окаменелости. Их изучение позволило отнести юйюанозоона к семейству дидазоонид: у юйюанозоона тоже есть кольцо в каждом заднем сегменте тела, но нет боковой канавки, соединяющей на поверхности мешочки у других дидазоонид. От других известных ветуликолий юйюанозоон отличается большим размером тела (до 202 мм), строением хвоста и обнаруженного в нем анального отверстия.

Все найденные экземпляры после смерти лежали на боку и так окаменели. У голотипа спереди в верхней половине есть разрыв стенки тела, через который видны некоторые детали внутреннего строения. Пятнадцать лет ученые считали, что передний край тела животного был округлым, с маленьким ртом (что отражено на первом рисунке статьи). Однако позже выяснилось, что, скорее всего, там видна складка, окруженная морщинами, говорящая о сильном сжатии этого места после смерти животного, а интерпретация отверстия как рта не доказана. Вообще, покровы передней части тела у дидазоонид сохранялись хуже, чем у многих ветуликолий (очевидно, из-за большей мягкости). В целом, весь передний отдел почти овальный, длиной до 120 мм, высотой до 53 мм, и разделен на шесть сегментов.

На всех окаменелостях хорошо видны пять пар покрытых кутикулой каплевидных мешочков — отличительных признаков ветуликолий (большинство палеонтологов считают их жабрами). Каждый мешочек имеет щель и стержень, а у голотипа отчетливо видны идущие назад почти параллельные нити, которые раньше интерпретировали как остатки внешних жабр, до сих пор у ветуликолий неизвестных. Но на новых образцах юйюанозоона этих нитейне видно; возможно, это были просто сдавления, вызванные распадом тканей и образовавшие морщины, или тонкие полоски окаменевшего осадка, или проступившие детали строения каких-то внутренних органов.

Юйюанозоон некоторыми чертами напоминал взрослых асцидий. Если наличие этих черт подтвердится, это может пролить свет на родство ветуликолий с другими типами животных. Так, мешочки соединяются с сосудистыми трубками, переходящими в глотку, к которой примыкает другая полость, похожая на атриальную полость. А вокруг нее заметна структура (которая толще на спинной части), напоминающая тунику оболочников (к которым относятся асцидии). Начинающаяся перед первым мешочком и под глоткой полоска напоминает эндостиль.

Задний отдел тела (хвост), имеющий 82 мм в длину и 20 мм в высоту, состоит из семи сегментов; в них обнаружили следы пищеварительной полости, которая постепенно истончается кзади. Последний сегмент длиннее остальных и с небольшим углублением на конце, предположительно анусом, потому что внутри заметно вытесненное оттуда после смерти вещество. Юйюанозоон был цилиндрический формы и, в отличие от других ветуликолий, не имел плавников — потому возможно, хуже плавал, хотя закругляющиеся концы тела уменьшали сопротивление воды.

Источники:

http://elementy.ru/kartinka_dnya/757/Yuyyuanozoon

https://en.wikipedia.org/wiki/Yuyuanozoon

https://www.paleowire.com/just-out-the-enigmatic-metazoan-yuyuanozoon-magnificissimi-from-the-early-cambrian-chengjiang-biota-yunnan-province-south-china-journal-of-paleontology/

Похожие статьи

  • Planetetherium
    Planetetherium(лат.) — род вымерших растительноядных млекопитающих из отряда шерстокрылов, род включает единственный типовой вид Planetetherium mirabile. Обитал в Северной...
  • Tazoudasaurus
    Tazoudasaurus naimi — вид ящеротазовых динозавров семейства Вулканодонтовые (Vulcanodontidae). Динозавр существовал в раннем юрском периоде. Окаменелые останки вида найдены в...
  • Magnamanus
    Magnamanus — вымерший род травоядных птицетазовых динозавров, относящийся к Iguanodontia, который жил во время раннего мела в Испании.
  • Dormaalocyon
    Dormaalocyon latouri (лат.) — вид вымерших плотоядных млекопитающих из семейства Miacidae, существовавший в эоцене (55,8—47,8 млн лет назад) на территории современных Бельгии...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.