Yurgovuchia

Yurgovuchia — вымерший род тероподовых динозавров из семейства Dromaeosauridae, известный из раннего мела штата Юта, США. По данным филогенетического анализа, который провели описавшие его ученые, Yurgovuchia представляет собой продвинутого дромеозаврида, тесно связанного с Achillobator, Dromaeosaurus и Utahraptor.

Дромеозавриды (лат. Dromaeosauridae, от греч. δρομευς — бегун и σαυρος — ящер) — семейство небольших хищных ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавры, относящегося к манирапторам (Maniraptora). Обитали на всех континентах планеты. Ископаемые останки представителей семейства известны со средней юры (бат, около 167 млн лет назад) по конец мела (маастрихт, около 65,5 млн лет назад).

Наиболее известные представители — велоцираптор, дейноних, дромеозавр, микрораптор, ютараптор, синорнитозавр и другие. По современным данным, дромеозавриды (вместе с троодонтидами) считаются наиболее близкой к птицам группой динозавров.

Как и птицы, дромеозавриды имели оперение, в состав которого входили, в том числе, контурные перья, а мелкие представители (например, микрорапторы), возможно, обладали способностью к планирующему полету.

Исследователи назвали новый вид Yurgovuchia doellingi в честь геолога Гельмута Доэлинга. Динозавр был размером с койота, в связи с чем и получил родовое название Yurgovuchia (на языке местных индейцев означает койот).

Останки Yurgovuchia doellingi впервые были обнаружены в 2005 году. Тогда палеонтологам удалось найти фрагмент позвоночника и часть таза. Позднее исследователи обнаружили часть еще одной тазовой кости и кость верхней конечности.

Из этой же формации известны и другие динозавры, например игуанодонт Iguanacolossus, а также велоцирапториновый дромеозаврид представленный лобковой костью (UMNH VP 21752) и, возможно, лучевой костью (UMNH VP 21751).

Много других тероподов были описаны ранее из формации Yellow Cat, в том числе терезинозаврид Falcarius и небольшой хищный троодонтид Geminiraptor, а также большой дромеозаврид Utahraptor, небольшой целурозавр Nedcolbertia и безымянный эудромеозавр, представленный хвостовым скелетом.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/y/yurgovuchia.html

http://www.deviantart.com/art/Yurgorvuchia-doellingi-642003895

https://en.wikipedia.org/wiki/Yurgovuchia

http://www.blm.gov/ut/st/en/prog/more/cultural/Paleontology/latest_announcements/yurgovuchia.html

http://a-dinosaur-a-day.com/post/119704138735/yurgovuchia-doellingi

http://zele.ru/novosti/paleontologiya/yurgovuchia-doellingi-6775/

http://spinops.blogspot.com/2013/10/yurgovuchia-doellingi.html

http://thobewill.deviantart.com/art/Yurgovuchia-doellingi-408450468

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Yurgovuchia-doellingi-303053105

http://clever-screen-name.deviantart.com/art/Yurgovuch-509881101

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Yurgovuchia-doellingi-351967746

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B

Похожие статьи

  • Адазавр
    Адазавр (лат. Adasaurus — Ящерица Ады) — род тероподовых динозавров из семейства дромеозаврид, которые жили в верхнем меловом периоде на територии современной Центральной Азии. ...
  • Saurornitholestes
    Saurornitholestes (лат.) — род мелких (масса тела около 10 кг) плотоядных динозавров семейства дромеозаврид. Жил на территории современной Северной Америки, известные останки...
  • Бэмбираптор
    Бэмбираптор (лат. Bambiraptor) — род динозавров из семейства дромеозаврид отряда ящеротазовых. Жил в верхнем мелу, около 70—75 миллионов лет назад. Останки найдены в США, штат ...
  • Changyuraptor
    Чанъюйраптор (Changyuraptor) — род хищных динозавров из семейства дромеозаврид, обнаруженный в нижнемеловых отложениях в провинции Ляонин (КНР). Типовой и единственный вид —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.