Yi qi

Yi — вымерший род манирапторов, относящихся к семейству Scansoriopterygidae, до этого бывшему монотипичным. Известны по одному виду, получившему название Yi qi (кит. трад. 翼, пиньинь: yì, буквально: «крыло» и кит. трад. 奇, пиньинь: qí, буквально: «странный»). Останки взрослой особи, обнаружены в отложениях средней или поздней юры на востоке Китая, об открытии объявлено в 2015 году. Возраст останков — около 160 млн лет.

Это было небольшое, возможно, древесное животное. Как и другие члены семейства Scansoriopterygidae Yi обладал необычно длинным третьим пальцем, который поддерживал мембрану кожаных крыльев. Перепонки Yi qi также поддерживались длинной костяной распоркой, растущей из запястья. Такая модифицированная летательная плоскость, сформированная из костей запястья и мембраны, уникальна среди всех известных динозавров и, возможно, давала в результате крылья, похожие на крылья летучих мышей.

Известно крепление мембраны в области рук, пальцев и кости на запястье, но не понятно крепилась ли мембрана к туловищу. Кроме того, положение костей запястья в полете не известно наверняка. Эти два фактора приводят к трем основным теориям формирования крыльев. Во-первых, если мембрана не крепилась к туловищу и заканчивалась на запястье, то возможно у Yi были просто раскрывающиеся перепонки, как у современных планирующих древесных лягушек. Если же мембрана крепилась к туловищу, то все еще не известна форма крыльев. Если поддерживающая кость отводилась в сторону — крылья  были бы длинными, но узкими. Если же кость смотрела назад — то крылья были бы короткими, но широкими. Исходя из того, что Yi жили в лесистых районах, которые покрывали обширные площади в юрском Китае, второй вариант кажется более вероятным, поскольку широкие крылья облегчали маневрирование среди ветвей и стволов деревьев.

Метод полета Yi также неизвестен. Вероятно, он не мог полагаться на машущий полёт, хотя и имел необходимый диапазон движений. Его грудина не имела развитого киля, а значит не было места для крепления увеличенных грудных мышц, как у современных птиц. Полагаясь на относительно небольшие тероподовые мышцы груди Yi был способен махать крыльями только очень короткое время, прежде чем слишком уставал для полета. Это делало машущий полёт на дальние расстояния невозможным.

Возможно он планировал, но опять же форма его крыльев не достаточно адаптирована для этого. Возможно Yi изобрел новый способ полета, отличающийся от всех известных сегодня. Может быть, динозавр использовал гибридную форму планирования, когда путь от стартовой точки до приземления осуществлялся планированием, а короткие взмахи крыльев использовались для взлета, управления полетом и посадки.

Пример Yi намекает, что полет у динозавров развивался несколько раз и не всегда по одному и тому же маршруту. Тем не менее, хотя Yi можно рассматривать как пример конвергентной эволюции с летучими мышами, скорее всего он представлял собой эволюционный тупик. На сегодняшний момент он и другие динозавры из его семейства известны только из относительно короткого промежутка времени в Китае. До открытия Yi были известны еще два члена этой группы — роды Scansoriopteryx и Epidexipteryx и у обоих отмечены увеличенные пальцы, как у Yi, хотя никаких признаков мембраны и не было найдено. Возникает вопрос, имели ли эти динозавры также кожаные мембраны или Yi их дальнейшая эволюция. 

На рисунке ниже Epidendrosaurus/Scansoriopteryx (слева), Epidexipteryx (в центре) и Yi (справа).

Череп Yi реконструируется как очень короткий и тупой, а нижние челюсти загнуты вниз. Зубы в верхней и нижней челюстей расположены под углом и направлены вперед, нижняя челюсть больше, чем верхняя. Это напоминает форму птерозавров из семейства Anurognathidae, некоторые из которых, такие как Dendrorhynchoides и Jeholopterus летали в китайских лесах в то же время, что и Yi. Это может означать, что Yi был насекомоядным, охотящимся на летающих насекомых в юрских лесах Китая.

Благодаря изучению с помощью электронного микроскопа были выявлены меланосомы, что означает, что мы можем узнать, какого цвета был динозавр. Большая часть Yi была черного цвета, в то время как голова и кожаная мембрана имели желто-коричневый цвет. Из-за родственных связей с Epidexipteryx, считается что Yi также имел несколько удлиненные хвостовые перья.

На 2015 год имя Yi является кратчайшим научным именем динозавра, заменив предыдущего рекордсмена Mei который был назван в 2004 год. Полное название Yi qi также кратчайшее имя по правилам зоологической номенклатуры, где указано, что название должно иметь хотя бы четыре буквы. Следовательно, хотя в будущем могут появиться динозавры с такими же короткими именами, имени короче уже не будет.

Источники:

http://www.nbcnews.com/science/science-news/pigeon-size-dinosaur-bat-wings-strange-true-n350546

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Yi-qi-roosting-719042144

https://ru.wikipedia.org/wiki/Yi_qi

https://en.wikipedia.org/wiki/Yi_%28dinosaur%29

https://pterosaurheresies.wordpress.com/2015/05/01/yi-qi-strange-wing-new-bat-like-dinosaurbird/

http://www.deviantart.com/art/Yi-qi-Dragon-of-the-Daohugou-529941974

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/

http://spinosaurus1.deviantart.com/art/yi-qi-530185908

http://mindblowingscience.tumblr.com/post/117789856930/yi-qi-bat-winged-dinosaur-discovered-in-chinaa

Похожие статьи

  • Cryolophosaurus
    Криолофозавр — род крупных теропод, известный по одному виду Cryolophosaurus ellioti, найденный в отложениях раннего юрского периода Антарктиды. Это было животное около 6,5...
  • Dilong paradoxus
    Dilong paradoxus — вид хищных ящеротазовых динозавров надсемейства тираннозавров, живших в меловой период (около 130 млн. лет назад) на территории нынешнего Китая. Один из...
  • Альтирин или Altirhinus
    Альтирин (лат. Altirhinus) — вымерший род птицетазовых динозавров из семейства игуанодонтид, известен из раннего мелового периода Монголии. Животное было травоядным и...
  • Kotasaurus
    Kotasaurus (лат., буквально с греч. — ящер из формации Кота) — род динозавров из клады зауропод, живших во время нижнего юрского периода (синемюр — плинсбах). Единственный...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.