Xinpusaurus

Xinpusaurus — вымерший род талатозавров из позднего триаса Гуанлинга в Гуйчжоу, Китай. Три вида были названы с 2000 года: типовой вид X. suni и виды X. bamaolinensis and X. kohi. Недавнее исследование показало, что все три вида являются синонимами друг друга, и в этом случае X. suni будет единственным действительным видом. Xinpusaurus характеризуется короткими ногами, длинным хвостом и изогнутой мордой. У него были прочные острые зубы в передней части челюсти и широкие дробящие зубы в в задней части, что указывает на то, что он питался жесткой добычей (покрытой панцирем).

Thalattosauria (с греч. океанические ящерицы) — это отряд вымерших доисторических морских рептилий. Они жили вблизи Европы и Северной Америки во время триассового периода.

В силу различных причин конкретные детали о жизни таллатозавров и их взаимоотношения внутри группы остаются до сих пор неясными для ученых. Они имели узкое, длинное тело и плоский хвост, приспособленные для плавания в толще воды. Необычной особенностью таллатозавров является их морды. Представители Askeptosauroidea, имеют длинные, узкие, заостренные черепа. У них расширенный рострум. Ноздри отодвинуты таким образом, что они расположены ближе к глазниц. Большинство видов имеют мелкие зубы, Endennasaurus полностью беззубым. Представители второй группы, Thalattosauroidea, имеют морды, загнутые больше вниз.

Окаменелости были найдены в Калифорнии, Неваде и Британской Колумбии. Они также присутствуют в Европе, их остатки были найдены в Швейцарии, Австрии и Италии. Совсем недавно, окаменелости таллатозавров были найдены в Китае.

Xinpusaurus — один из самых известных талатозавров, и, как и у других, у него был сжатый в с боков хвост, подходящий для обеспечения подводного движения, вероятно это был активный охотник на рыбу, например. Талатозавры все еще обладали четырьмя конечностями, это не только отражает их наземную родословную, но и указывает на то, что они, вероятно, возвращались на берег после охоты.

Верхняя челюсть Xinpusaurus выступала далеко за пределы нижней. У X. suni ее кончик был довольно тупым, а в X. bamaolinensis он был намного длиннее и заостренным. Такая адптация могла облегчать нападение на рыбу, ошеломляя ее и не позволяя сбежать. Такое поведение было бы аналогично тому, как сегодня охотится меч-рыба, более длинная верхняя челюсть также встречается у некоторых ихтиозавров, таких как Excalibosaurus и Eurhinosaurus. Это может быть более справедливо для X. bamaolinensis, который имел острые зубы, лучше приспособленные удерживать такую добычу, как рыба, тогда как зубы X. suni более грубые и более надежные, что возможно, указывает на различную охотничью специализацию.

Однако исследование Xinpusaurus проведенное в 2013 году Лю (Liu) показало, что все три вида на самом деле являются синонимами друг друга, и если это правда, это означает, что только типовой вид X. suni является валидным. Кроме того, в 2013 году описание нового большого рода талатозавров, называемого Конкасписна, показало, что он является самым близким известным родственником Concavispina.

На рисунке ниже представлена морская жизнь среди плавающих полей лилий Гуанлинга. На рисунке представлено большое разнообразие обитателей этой биоты, например:

  • Traumatocrinus hsui — гигантские морские лилии. Совершенные колонии этого огромного криноида — это основное ископаемое биоты Гуанлинга. Каждая особь состоит из длинного стебля, заканчивающегося скоплением лососевидных рук, которые захватывали планктон и съедобный детрит из окружающей воды. Зрелые колонии достигли гигантских размеров, со стеблями длиной до 11 метров. Задолго до китовых акул и усатых китов фильтраторы открытого океана были плавучими колониями гигантских иглокожих.
  • Trachyceras multituberculatus — аммонит, диаметр раковины до 7 см. Раковины этих небольших аммонитов находятся в больших концентрациях в Гуанлинге.
  • Pholidopleurus xiaowaensis — тонкие синие рыбы, виднеющиеся на заднем плане.
  • Peltopleurus brachycephalus — маленькие черноглазые рыбы, собирающиеся вокруг конечностей морских лилий.
  • Birgeria guizhouensis — большие серые рыбы. Различные виды Birgeria spp. были хищными актиноптеригиями с уменьшенным чешуйчатым покровом.
  • Guizhoucoelacanthus guanlingensis — синий целакант на переднем плане.
  • Какая-то гибодонтная акула — на основе изолированных ихтиолитов, известно, что в Гуанлинге существовала их популяция, но никаких окаменелостей тела не обнаружено.
  • Odontochelys semitestacea — черепахи на правом переднем плане. Около 40 см длиной. Самая маленькая и самая известная из рептилий Гуанлинга, это самая старая и примитивная черепаха в мире. У нее брюшная часть оболочки (пластрон) была полностью развита, но задняя броня состояла только из небольших пластин. В отличие от современных черепах, Odontochelys также имел полный набор зубов.
  • Qianichthyosaurus zhoui — маленькие ихтиозавры на переднем плане. Длина до 2 м, у половозрелых самок — 1,3 м. Эти ихтиозавры жили здесь в изобилии и, основываясь на наличии сохранившихся беременных самок, размножались в этом районе. Qianichthyosaurus и талатозавр Xinpusaurus составляют огромную массу окаменелостей рептилий Гуанлинга.
  • Guanlingsaurus (= Shastasaurus) liangae — огромные ихтиозавры на заднем плане. Более чем 10 м в длину, шастазаврил Guanlingsaurus затмевает других позвоночных в регионе. Для него характерны длинные стройные тела и короткие, беззубые морды. Было предложено, что Guanlingsaurus был фильтратором, подобно современным усатым китам.
  • Xinpusaurus bamaolinensis — небольшой талатозавр длиной 1,5 м на левом переднем плане.
  • Miodentosaurus brevis — большая тонкая рептилия на среднем расстоянии. Гигант среди талатозавров длиной в 5 м, у миодентозавр отличался необычно короткой мордой и только несколько острых был необычно короткий рыло, и только несколько маленьких зубов на кончиках верхней и нижней челюстей, когтевые фаланги у него были плоскими и тупыми, в отличие от острых когтей других членов семьи. У этого существа была специализированная диета, хотя неясно точно, что оно ело.

Источники:

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Xinpusaurus-bamaoliensis-705604795

https://fishfossil.deviantart.com/art/Xinpusaurus-591524332

https://uk.wikipedia.org/wiki/Thalattosauria

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/x/xinpusaurus.html

http://www.reptileevolution.com/xinpusaurus.htm

https://gogosardina.deviantart.com/art/TSoSC-3-The-floating-lily-fields-of-Guanling-380518689

http://thedragonstales.blogspot.com/2015/01/xinpusaurus-revisited-carnian-triassic.html

 

Похожие статьи

  • Revueltosaurus
    Revueltosaurus («Ящерица Revuelto») — вымерший род зухиевых (клада Suchia) псевдозухий (группа Pseudosuchia) из позднетриасовых отложений Нью-Мексико, Аризоны и Северной...
  • Попозавр
    Попозавр (лат. Poposaurus) — род вымерших архозавров из группы круротарзов, обитавший в позднем триасе на юго-западе современных Соединённых Штатов. Его ископаемые останки...
  • Procolophon
    Проколофон (лат. Procolophon) — род напоминающих ящериц рептилий, включающий, по меньшей мере, восемь видов, который пережил пермско-триасовое вымирание, но вымер в позднем...
  • Trilophosaurus
    Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.