Xiaotingia zhengi

Xiaotingia zhengi — вид вымерших пресмыкающихся семейства Archaeopterygidae, близкий к археоптериксу.

Xiaotingia zhengi был обнаружен в отложениях юрского периода в Китае (уезд Цзяньчао, Tiaojishan Formation, провинция Ляонин на северо-востоке КНР). Описание сделано по голотипу, хранящемуся в Shandong Tianyu Museum of Nature (№ 27-2) и состоящему из почти полного скелета (с когтями на передних конечностях и экстремально длинными средними и крайними фалангами пальцев передних конечностей, что может свидетельствовать о наличии крыльев) , включая череп (с острыми зубами, как у динозавров, но не клювом, как у птиц). Возраст находки составляет 161-145 миллионов лет.

Палеонтологи разделены в том, является ли археоптерикс первой птицей или динозавром, который ей предшествовал. Так было задолго до открытия Xiaotingia, но это открытие, похоже, указывает, что археоптерикс был ближе к динозаврам. Хотя существует много характеристик, указывающих, что Xiaotingia был близок к динозаврам, но одно доказательство этого было упомянуто Сюй Сином (Xu Xing). У динозавра был обнаружен увеличенный второй палец, что является визитной карточкой дейнонихозавров, таких как Deinonychus и Velociraptor.

Кладистический анализ, сделанный китайскими палеонтологами, показал, что Xiaotingia формирует кладу вместе с Archaeopteryx, Dromaeosauridae и Troodontidae с исключением других форм, традиционно рассматриваемых в качестве птиц. Более того, они не считают их полноценными птицами и включают в состав двуногих динозавров (дейнонихозавры), так они более похожи на велоцираптора и микрораптора, чем на ранних птиц.

Таким образом, согласно этим данным, археоптерикс более не является древнейшей птицей (традиционный взгляд), или хотя бы ранней предковой их формой, но представляет собой (вместе с новым видом Xiaotingia zhengi) параллельную тупиковую ветвь на общем стволе динозавров.

Ближайшим родственником для Xiaotingia zhengi рассматривается род Anchiornis, с которым они образуют сестринскую кладу. Авторы выдвигают гипотезу, по которой Археоптерикс, Xiaotingia и Anchiornis представляют отдельную ветвь в пределах дейнонихозавров, удаленную от другой, которая объединяет дромеозаврид и троодонтид.

В конечном счете, понимание птиц и их точного происхождения от динозавров будет решаться только с дальнейшим ископаемым материалом и исследованиями. В то время как открытие Xiaotingia уже поставило под сомнение, что археоптерикс является первой птицей, новые открытия еще могут поставить под сомнение, что сам Xiaotingia был динозавром.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Xiaotingia-252084991

http://vasix.deviantart.com/art/Xiaotingia-zhengi-267454930

http://t-pekc.deviantart.com/art/Xiaotingia-zhengi-246015029

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Xiaotingia-zhengi-287310582

http://yoult.deviantart.com/art/Xiaotingia-zhengi-285857283

http://puntotu.deviantart.com/art/Xiaotingia-zhengi-falling-in-love-356871507

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/x/xiaotingia.html

https://uk.wikipedia.org/wiki/Xiaotingia

https://ru.wikipedia.org/wiki/Xiaotingia_zhengi

https://en.wikipedia.org/wiki/Xiaotingia

Похожие статьи

  • Anchiornis
    Анхиорнис (лат. Anchiornis) — род ящеротазовых динозавров-тероподов из клады Paraves, живших в верхнем юрском периоде (167,7—155,7 млн лет назад) на территории Азии....
  • Serikornis
    Serikornis sungei — вид динозавров семейства Anchiornithidae, существовавший в юрском периоде, 165-162 млн лет назад.
  • Kileskus
    Килеск (лат. Kileskus; от хакасского килескі «ящерица») — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозавридов, живших в среднеюрском периоде (батский ярус) около ...
  • Wiehenvenator
    Wiehenvenator (лат.) — род огромных динозавров-теропод из поздней юры (160 млн лет назад) центральной Германии. До 2016 года был известен под неформальным названием Монстр из...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.