Wiehenvenator

Wiehenvenator (лат.) — род огромных динозавров-теропод из поздней юры (160 млн лет назад) центральной Германии. До 2016 года был известен под неформальным названием Монстр из Миндена (нем. Das Monster von Minden). Обнаружен в ноябре 1999 года в Вестфалии, недалеко от Миндена. В составе голотипа имеются межчелюстная и заглазничная кости, верхняя и нижняя челюсти, зубы, гастралия, рёбра, подвздошная и малоберцовая кости. Ранее реконструировался и воспринимался, как аллозаврид, но сегодня его считают близким к торвозавру и относят к семейству Megalosauridae.

Мегалозавры (Megalosauridae) — ископаемое семейство относительно примитивных тетанурових динозавров из отряда ящеротазових. Двуногие хищники различных размеров (до 9 м). Существовали в течение средней и поздней юры; известны остатки из Европы, Северной и Южной Америк и Африки. Многие специалисты (Sereno 2005, Olshevsky 1995, Holtz 2004, etc.) считают их родственными с спинозавридами.

До сих пор о размерах динозавра ведутся споры.Wiehenvenator был несомненно огромным тероподом: его рёбра превосходили таковые у аллозавра в полтора раза. Предположительная длина варьирует от 10 до 18 метров. Палеонтолог Томас Хольц оценивает длину ящера в 12 метров. В соответствии с измерениями палеонтолога Майкла Мортимера, верхняя челюсть имела длину 51,7 см, а весь череп достигал одного метра. Сам ящер, по его мнению, был около 7—8 метров и весил 0,75—1,2 тонны.

Известный, как «Монстр из Миндеан», из-за непосредственной близости города к ископаемому раскопу, Виенвенатор, вероятно, был верховным хищником на островном архипелаге. Зубы, связанные с этим динозавром, сильно изогнуты, а корень составляет более двух третей длины зуба. Самые большие зубы, идентифицированные до сих пор (из верхней челюсти), имеют длину более 13 сантиметров.

Как и большинство тероподов, Wiehenvenator был хищным. Поскольку он жил на многочисленных островах в Европе того времени, кажется вероятным, что он питался выброшенной на берег мертвой рыбой или крокодилами. Кроме того, он мог также охотиться на диких животных. Wiehenvenator поддерживает гипотезу о том, что мегалозавры были многочисленными в прибрежных регионах, в то время как аллозавриды приурочены к внутренним регионам.

Источники:

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Wiehenvenator-Again-679222298

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Das-Monster-von-Minden-669692377

http://cisiopurple.deviantart.com/art/Wiehenvenator-654980778

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%96

https://en.wikipedia.org/wiki/Wiehenvenator

https://ru.wikipedia.org/wiki/Wiehenvenator

http://blog.everythingdinosaur.co.uk/blog/_archives/2016/08/31/wiehenvenator-albati-the-monster-of-minden.html

http://www.encyklopedia.dinozaury.com/index.php?title=Wiehenvenator

Похожие статьи

  • Dracoraptor
    Dracoraptor — род хищных неотероподовых динозавров, останки найдены в Геттангском ярусе раннего юрского периода, Уэльс.
  • Anchiornis
    Анхиорнис (лат. Anchiornis) — род ящеротазовых динозавров-тероподов из клады Paraves, живших в верхнем юрском периоде (167,7—155,7 млн лет назад) на территории Азии....
  • Lophostropheus
    Lophostropheus — вымерший род тероподовых динозавров из надсемейства целофизоиды (лат. Coelophysoidea), который жил около 200 миллионов лет назад, на границе между...
  • Veterupristisaurus
    Veterupristisaurus (лат.) — род хищных динозавров из группы Tetanurae, живших в конце юрского периода на территории Африки. Род Veterupristisaurus по результатам проведенных...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.