Wadiasaurus

Wadiasaurus — род вымерших терапсид, принадлежащий к инфраотряду дицинодонтов. Он жил в среднем триасе (анизийский ярус, около 247-242 миллионов лет назад) и его окаменелости были найдены в Индии.

Дицинодо́нты (лат. Dicynodontia) — подгруппа растительноядных тероморфов («зверообразных») из группы аномодонтов. Широко распространены в позднепермских — триасовых отложениях по всему миру. Доминирующие растительноядные поздней перми — раннего триаса. Для большинства характерно исчезновение всех зубов, кроме двух верхних клыков. Вероятно, имелся роговой клюв, как у черепах. Развито довольно длинное вторичное нёбо. Строение зубной системы довольно однообразно, несмотря на различие размеров и образа жизни.

Это животное известно из многочисленных ископаемых останков, найденных в формации Yerrapalli в Индии. Было найдено, по меньшей мере, 23 особи разного возраста. Для Wadiasaurus было характерно бочкообразное тело, поддерживаемое четырьмя короткими и сильными конечностями. Общая длина взрослого животного составляла около 1.5 метра. Череп был высоким и имел довольно специализированный теменной гребень. Он был узким спереди, но расходился на два гребня, примерно на полпути общих длины, формируя два длинных закругленных гребня, разделенных впадиной. Челюстные фланцы самцов треугольной формы, толстые и опухшие, с крепкими цилиндрическими клыками. Челюсти у самок более слабые, сжатые с боков и без характерных для дицинодонтов клыков.

Изучение многочисленных образцов Wadiasaurus, показало, что стадо этих животных с несколькими молодыми особями было поймано в ловушку в грязевой пойме и захоронено на небольшом участке. Стадо состояло исключительно из самок и нескольких несовершеннолетних. Исследования показывают, что самки Wadiasaurus жили в стадах, в то время как одиночные самцы присоединялись к стадо на время брачного сезона.

Изучение микроструктуры костей некоторых элементов скелета также показали, что Wadiasaurus обладал очень высокими темпами роста. При этом было выявлено три фазы роста: в ювенильной стадии (размер около 30% от размера взрослого животного) рост был быстрый, на стадии неполовозрелых организмов (размер около 60% от размера взрослого животного) рост был достаточно быстрым, но периодически прерывался. Во взрослой стадии, микроструктура кости характеризуется наличием параллельных волокон, которые предполагают замедление роста в сочетании с достигнутой половой зрелостью. Толщина коры, в конечном счете, сравнима с таковой у некоторых больших наземных позвоночных, например современных носорогов. Это говорит о том, что ноги были структурированы таким образом, чтобы поддерживать значительный вес.

Источники:

http://philip72.deviantart.com/art/Wadiasaurus-488876999

https://en.wikipedia.org/wiki/Wadiasaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B

https://it.wikipedia.org/wiki/Wadiasaurus_indicus

http://www.deviantart.com/art/Wadiasaurus-indicus-147462174

http://www.deviantart.com/art/Wadio-the-Wadiasaurus-468698961

http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/320/1198/185

Похожие статьи

  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
  • Плацериас
    Плацериас (Placerias) — гигантский дицинодонт, живший в конце триасового периода, 221—210 миллионов лет назад. Известен из карнейских отложений Северной Америки. Особенно...
  • Ericiolacerta
    Эрициолацерта (Ericiolacerta) — мелкий тероцефал раннетриасовой эпохи, принадлежащий к бауриаморфам. Описана Д. Уотсоном в 1931 году. Единственный вид — E. parva из зоны...
  • Myosaurus
    Миозавр (лат. Myosaurus) — вымерший род дицинодонтов, обнаруженный прежде всего в Антарктиде и Южной Африке.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.